Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
28 апреля в 03:56

Как Тюмень появилась на музыкальной карте мира

В 1944 году в Тюмени создали концертно-эстрадное бюро. Потребовалось 70 лет, чтобы оно стало известной в России и даже за рубежом филармонией.

Более 150 сотрудников Тюменской филармонии, практически весь штат, получили почётные грамоты и благодарственные письма от областного департамента культуры, главы Тюмени, дирекции Концертно-театрального объединения в честь 70-летнего юбилея филармонии. Стоит отметить, что в прошедшую пятницу, 21 ноября, в филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею.

24 ноября в органном зале собрались музыканты оркестра и капеллы, артисты балета из ансамбля «Зори Тюмени», администраторы, звукорежиссёры, билетёры — все, благодаря кому почти каждый вечер филармония открывает двери и устраивает для горожан музыкальные праздники. Юбиляров поздравляли глава областного департамента культуры Юлия Шакурская, руководитель городского департамента культуры Ирина Алексеева, директор Концертно-театрального объединения, заслуженный артист России Михаил Бирман, руководивший филармонией с 1996 по 2014 год.

Как Тюмень появилась на музыкальной карте мира

«70 лет для концертной организации — детский возраст, — уверен Бирман, — так что у нас есть перспектива. Мы прошли славный путь от Концертно-эстрадного бюро, созданного почти одновременно с Тюменской областью в 1944 году, тогда такие „кэбы“ создавались по всей стране. В 1958 году приказом облисполкома на основе КЭБ учреждена филармония. За эти годы через филармонию прошли целые поколения музыкантов, всех их хочется вспомнить. А особенно — такие ключевые фигуры, как, например, Леонид Згерский, руководивший тюменской концертной жизнью почти полвека».

В годы бурного подъёма Тюменской области и освоения нефтяных богатств региона филармония давала около 3 тыс. концертов по городам и весям области, но в начале 1990-х годов вместе с развалом Советского Союза полностью разрушилась и система планирования концертной жизни. «Концертные организации выживали, как могли», — говорит Михаил Бирман. Как вспоминает Михаил Михайлович, к тому моменту, как он в 1996 году стал директором филармонии, в ней не осталось ни одного артиста.

По инициативе Бирмана в филармонии стали создаваться собственные коллективы. Он пригласил дирижёра, заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева возглавить тюменский камерный оркестр, так в 1998 году появилась «Камерата Сибири», под руководством Анжелики Таланцевой появился хор «Ренессанс», ныне ставший капеллой, дуэт русских народных инструментов «Лад» — Ольга и Андрей Чувашовы, вокально-джазовый ансамбль «Санрайз» во главе с Натальей Гультяевой. В 2001 году в штат филармонии вошел ансамбль танца «Зори Тюмени» под руководством заслуженных артистов РФ Валерия и Галины Арцеров.

> В 2001—2003 годах здание реконструировано. Увеличилась вместимость зала до 1229 мест, улучшились его акустические характеристики. Появился зал камерной и органной музыки (240 мест), где установлен орган немецкой фирмы «Шуке», построенный мастером Райнером Нассом.

«Мы в одночасье оказались в другой стране, надо было приспосабливаться к рынку, наша задача была — вписаться в новое время, — пояснил Михаил Бирман. — Это были чрезвычайно активные 15 лет. Как писала „Советская культура“, тюменская филармония ворвалась в музыкальную элиту России. В 1999 году мы стали лауреатами конкурса „Окно в Россию“ как лучшая филармония, начали активную концертную, просветительскую деятельность, стали проводить фестивали».

Именно тогда, говорит Михаил Михайлович, началось приобщение Тюмени, города ориентированного на эстрадную музыку, к академическому искусству: «И если ранее Тюмени не было на музыкальной карте России, то сейчас мы заметны. Тюменская филармония — одна из лучших концертных площадок в стране, к нам любят приезжать артисты, нас знают. И 95% концертов филармонии представляют академическую музыку, что в 1996 году было немыслимо. И сегодня вы можете в любом городе России с гордостью сказать, что работаете в Тюменской филармонии».

По словам Бирмана, филармония получила множество поздравлений из разных городов России, сам он ответил на поздравительные звонки от известных музыкантов, не оставивших без внимания юбилей тюменской концертной площадки.

Праздничные речи и вручение благодарностей артистам и персоналу филармонии перемежалось с концертными номерами, первым из которых стал дуэт солиста Александра Цинько и пианиста Михаила Бирмана, исполнивших романс «Только раз бывает в жизни встреча».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
МФК «Тюмень» стартует в плей-офф Суперлиги поединком с «Норильским никелем»
МФК «Тюмень» стартует в плей-офф Суперлиги поединком с «Норильским никелем»
Клуб завершил регулярный чемпионат на пятом месте.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» после победы над «Нефтехимиком» остался на прежнем месте в турнирной таблице
ФК «Тюмень» после победы над «Нефтехимиком» остался на прежнем месте в турнирной таблице
Единственный в матче гол забил Данил Карпов.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#победа
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На улице Щербакова в Тюмени отключат светофоры
На улице Щербакова в Тюмени отключат светофоры
Здесь пройдут плановые работы на электросетях.
#дороги
#светофоры
#отключение
#тюменьгортранс
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: заявление КНДР, зарплата сотрудников скорой помощи и секреты тонкой талии
Пока вы спали: заявление КНДР, зарплата сотрудников скорой помощи и секреты тонкой талии
Начинаем короткую рабочую неделю с актуальных новостей.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 28 апреля: на небе ни облака - впереди солнечные дни
Народные приметы на 28 апреля: на небе ни облака - впереди солнечные дни
В это время пчеловоды обычно проверяли ульи.
#народные приметы
#погода
#тк