Часто в творог добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу не допустимо.
Все ли производители используют качественное сырье для своего продукта? Магистрант 2 курса направления «ветеринарно-санитарная экспертиза» ГАУ Северного Зауралья Ирина Упорова делится способами определения качества творога в домашних условиях.
Ирина говорит, что в творог часто добавляют пальмовое масло, что по ГОСТу не допустимо. Его выдает вкус: после употребления некачественного продукта на языке остается масляная пленка. Кроме того, творог с пальмовым маслом становится однородным по структуре, а не зернистым.
Для улучшения цвета продукта в творог могут добавлять соду или мел.
«Распознать эту фальсификацию довольно просто, — уверяет студентка. — Необходимо немного творога развести в воде и добавить туда уксусную кислоту или лимонный сок. Если реакция будет положительной, то содержимое начнет пузыриться».
В творог добавляют и крахмал: его кладут для увеличения массы и впитывания жидкости. Наличие крахмала можно проверить с помощью йода. Достаточно 2-3 капель на небольшое количество творога. Если есть крахмал, творог окрасится в синий цвет. Если цвет творога останется коричневым, вы купили качественный продукт.
Проверить творог можно и с помощью обычной горячей воды: качественный творог быстро растворится, а фальсификат превратится в плотные комки.
Самый простой способ проверки — с помощью ультрафиолетовой лампы. Подсветите ею творог. Качественный дает желтое свечение. Если свечение белое или голубоватое, значит, в творог добавлены растительные жиры. Об этом сообщает mn.aif.ru
Фото: Вслух.ру