Например, что делать, если проголосовать по месту прописки не получится.
_18 марта 2018 года россиянам предстоит выбрать президента. При этом процедура самого голосования в некоторых аспектах существенно изменилась даже по сравнению с парламентскими выборами 2016 года. О том, как проголосовать на выборах-2018 — в памятке «Вслух.ру»._
А почему выборы именно 18 марта?
По федеральному закону №19 «О выборах президента РФ», первый тур выборов-2018 должен был состояться 11 марта (второе воскресенье месяца, в котором проводилось предыдущее голосование на выборах президента; ранее россияне выбирали лидера государства 4 марта 2012 года). Однако согласно пункту 7 статьи 5 того же закона, если неделя, которая должна закончиться днем голосования, включает в себя нерабочий праздничный день (в данном случае 8 Марта), выборы переносятся на неделю позже.
Из кого мне выбирать?
По информации Центризбиркома, на момент публикации официально зарегистрировано два кандидата на пост президента РФ на выборах 18 марта 2018 года — Павел Грудинин от КПРФ и Владимир Жириновский от ЛДПР. Среди тех, кто уже выдвинут, но пока не зарегистрирован в качестве кандидата, — действующий президент Владимир Путин, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон (по данным ЦИК. Как сообщают СМИ, 26 января она сняла свою кандидатуру. — прим. ред.), бизнес-омбудсмен Борис Титов, политик Григорий Явлинский и еще семь кандидатов от различных политических партий и один самовыдвиженец. Всего подавали документы в ЦИК 38 человек, 23 — утратили статус выдвинутого кандидата.
Как мне проголосовать?
18 марта 2018 года обладателю пассивного избирательного права нужно прийти на свой избирательный участок (узнать его можно на сайте ЦИК по адресу прописки) с паспортом, заполнить бюллетень и опустить его в урну.
А если я не могу прийти на участок для голосования по месту прописки?
В мае прошлого года Госдума приняла пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения и упрощающий процедуру голосования по месту пребывания, а не регистрации. Для этого в период с 31 января по 12 марта нужно подать заявление одним из четырех способов.
В заявлении необходимо указать тот избирательный участок, на котором вы собираетесь голосовать. После этого вас исключат из списка избирателей на вашем участке и включат в список на новом.
Теоретически подать заявление на изменение избирательного участка (например, в случае срочной командировки) можно и после 12 марта — до 14:00 субботы накануне дня голосования. Но в этом случае подавать заявление можно только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации — МФЦ и Госуслуги вам уже не помогут.
А если я хочу проголосовать за рубежом?
Для этого теперь тоже не нужно открепительное удостоверение. Вообще, процедура здесь точно такая же, как и при голосовании не по месту регистрации в России — нужно постараться заранее написать заявление. Разница лишь в том, что в случае голосования за границей в списки избирателей на конкретном участке вас внесут после того, когда вы явитесь на этот участок в день голосования. До выборов ЦИК обещает опубликовать список из 360 точек для голосования за рубежом.