Dipol FM | 105,6 fm
27 апреля в 02:57

Как приготовить фирменный горячий шоколад

Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".

Что может быть лучше, чем выпить в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином чашечку горячего шоколада? Идти для этого в кофейню вовсе необязательно. Можно все сделать своими руками, и получится ничуть не хуже, чем в специализированных заведениях. Главное — соблюдать пропорции.

Анастасия Семянива

История горячего шоколада насчитывает не одно столетие. Любимый всеми сладкоежками мира продукт появился около 3000 лет назад на побережье Мексики, а история возникновения шоколада тесно связана с одной из самых загадочных и уникальных цивилизаций — с индейцами майя. Именно они стали авторами различных способов приготовления плодов какао с использованием неординарных ингредиентов и добавок. Достаточно просто взглянуть на внутреннюю отделку каменных храмов, стены которых украшены плодами какао, или на изображения богов, пьющих горячий шоколад.

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада.

Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но лить их в большом количестве — значит, превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль.

Ингредиенты

— молоко — 200 мл

— сливки — 50 мл

— шоколад — 100 гр

— корица, ванилин, кардамон, перец — по желанию

Приготовление

Греем молоком сливки до температуры 80 градусов. Добавляем шоколад и мешаем до однородной консистенции, после чего переливаем в стакан и украшаем по желанию!

Процесс приготовления можно посмотреть в выпуске программы «Утро с Вами» от 31 января

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
На улице Олимпийской в Тюмени засоры канализации бьют рекорды
На улице Олимпийской в Тюмени засоры канализации бьют рекорды
Последний устраняли два дня.
#Росводоканал
#водоканал
#канализация
#засор
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В тюменском сквере Победы установили инфостенды о советских маршалах и судьбах людей, прошедших концлагеря
В тюменском сквере Победы установили инфостенды о советских маршалах и судьбах людей, прошедших концлагеря
Здесь начались патриотические уроки для школьников.
#80 лет Победы
#память
#Великая Отечественная война
#история
#Геннадий Иванов
#сквер
#Победа
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: завещание папы Римского, сотрудничество полиции и школ в мигрантском вопросе, рост цен на чай
Пока вы спали: завещание папы Римского, сотрудничество полиции и школ в мигрантском вопросе, рост цен на чай
Актуальные новости России и мира.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 22 апреля: как наши предки отмыкали пути вешние
Народные приметы на 22 апреля: как наши предки отмыкали пути вешние
Принято было ходить на ключ, умываться и пить родниковую воду.
#народные приметы
#погода
#тк
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
В Новом Уренгое алабай на самовыгуле напал на женщину
Животное среагировало на другую собаку.
#новости Тюмени
#тк
#нападение собак