Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Как приготовить фирменный горячий шоколад

Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".

Что может быть лучше, чем выпить в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином чашечку горячего шоколада? Идти для этого в кофейню вовсе необязательно. Можно все сделать своими руками, и получится ничуть не хуже, чем в специализированных заведениях. Главное — соблюдать пропорции.

Анастасия Семянива

История горячего шоколада насчитывает не одно столетие. Любимый всеми сладкоежками мира продукт появился около 3000 лет назад на побережье Мексики, а история возникновения шоколада тесно связана с одной из самых загадочных и уникальных цивилизаций — с индейцами майя. Именно они стали авторами различных способов приготовления плодов какао с использованием неординарных ингредиентов и добавок. Достаточно просто взглянуть на внутреннюю отделку каменных храмов, стены которых украшены плодами какао, или на изображения богов, пьющих горячий шоколад.

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада.

Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но лить их в большом количестве — значит, превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль.

Ингредиенты

— молоко — 200 мл

— сливки — 50 мл

— шоколад — 100 гр

— корица, ванилин, кардамон, перец — по желанию

Приготовление

Греем молоком сливки до температуры 80 градусов. Добавляем шоколад и мешаем до однородной консистенции, после чего переливаем в стакан и украшаем по желанию!

Процесс приготовления можно посмотреть в выпуске программы «Утро с Вами» от 31 января

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Новости по теме
Последние новости
Александр Моор: В новом доме тюменского отделения Союза женщин России уютно и красиво
Александр Моор: В новом доме тюменского отделения Союза женщин России уютно и красиво
Глава региона рассказал о значимой деятельности организации.
#Александр Моор
#Союз женщин России
#поздравление
#помощь
#СВО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Успенке Тюменского округа снесут комплекс нежилых помещений
В Успенке Тюменского округа снесут комплекс нежилых помещений
ГУС дал комментарий.
#ГУС
#снос
#безвозмездно
#здание
#комплекс
#Успенка
#Тюменский округ
#тк
На Ямале участникам СВО будут выдавать до 350 тысяч рублей на собственное дело
На Ямале участникам СВО будут выдавать до 350 тысяч рублей на собственное дело
Соцконтракт будет  сопровождаться индивидуальной программой адаптации.
#СВО
#дума
#поддержка
#бизнес
#помощь
#ЯНАО
#Ямал
#Тюменская область
#тк
Губернатор Дмитрий Артюхов открыл в Тюмени «Дом Ямала»
Губернатор Дмитрий Артюхов открыл в Тюмени «Дом Ямала»
Событие произошло после юбилея округа.
#ЯНАО
#Ямал
#Дмитрий Артюхов
#открытие
#молодежь
#студенты
#ветераны
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Татарстане муж зверски убил жену из-за музыки и пытался расчленить
В Татарстане муж зверски убил жену из-за музыки и пытался расчленить
Криминалисты насчитали на теле не менее 11 ранений.
#суд
#уголовное дело
#убийство
#Татарстан
#новости России
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять