Есть тонкости, которые необходимо знать каждому.
В августе начинается пора для арбузов и дынь, когда они дозревают и становятся сладкими. Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как правильно выбрать бахчевые.
Без трещин и надрезов
Первое правило — покупать арбузы и дыни стоит только в установленных местах торговли, а не вдоль трасс, с прилавков на улицах и во дворах. Торговое предприятие, палатка, киоск, в которых продают бахчевые, а также прилегающая территория должны содержаться в чистоте. Потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции, дату сбора, наименование производителя.
Не допускается продажа арбузов и дынь частями, с надрезами, для демонстрации спелости плода.
При покупке бахчевых необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. На корке не должно быть трещин, вмятин.
Как определить «плохой» арбуз
Определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Выбираем дыню: смотрим на макушку и щелкаем
При выборе дыни следует обратить внимание на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Почему арбузы и дыни надо мыть
Перед употреблением бахчевые надо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.
Разрезанные арбуз и дыня должны храниться в холодильнике.
Лабораторный контроль
По результатам лабораторного мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, в 2023 году все пробы бахчевых культур соответствуют установленным требованиям, в том числе по санитарно-химическим показателям безопасности.
По вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия можно обращаться на горячую линию ведомства:
Фото: Вслух.ру