Неправильное использование может привести к порче.
Всемирный день холодильника празднуется 8 августа, в этот день был выдан патент на бытовой холодильник. В знаменательную дату специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Основные правила
Упаковка
Не рекомендуется надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии. Лучше использовать пергаментную бумагу — она хорошо «дышит» и прекрасно подходит для сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого.
Товарное соседство
Нельзя хранить рядом замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда и полуфабрикаты, сырое мясо или рыбу. По нормативам, сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку, и хранить их нужно в разных холодильниках не более суток. В домашних условиях это вряд ли достижимо, но использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника необходимо.
Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, можно использовать герметичные контейнеры.
Тара для хранения продуктов
Чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления, не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Нужно поместить их в эмалированную посуду или контейнер из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.
Температурный режим
При хранении продуктов в холодильнике важно соблюдение оптимального температурного режима. В разных зонах холодильника температура различна. Кроме того, температурные зоны в разных моделях холодильников могут располагаться по-разному (внимательно читайте инструкцию).
Теплее всего на дверце. Скоропортящиеся продукты здесь хранить нельзя. Это место для соусов, напитков, приправ, специй. На полках с более низкой температурой следует хранить прежде всего скоропортящиеся продукты. Полки «потеплее» оптимально использовать для хранения полуфабрикатов и готовой еды. Овощи и фрукты должны храниться в предназначенном именно для них отсеке холодильника.
Нельзя помещать горячие блюда в холодильник — это повышает влажность и нарушает температурный режим холодильника и даже может привести к его поломке.
Срок годности
Важно не делать излишних запасов и соблюдать сроки хранения продуктов. Нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать качественный арбуз, а родителям пригодятся советы по выбору школьной формы.
Фото: нейросеть