Холодильник для этого не подходит.
Срок хранения лука, в первую очередь, зависит от сорта. Дольше всего, по словам агронома филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Натальи Стёпиной, хранятся поздние сорта репчатого лука — они могут пролежать до апреля-мая.
«Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше — среди них больше поздних, чем среди красных и белых — они чаще ранние и среднеспелые, — пояснила она. — Можно посоветовать проверенные сорта: Геркулес, Ред Барон, Стурон, Центурион».
После того как луковицы выкопали, их нужно просушить на грядке, затем 1-2 недели — в проветриваемом помещении, пишет ИА «Тюменская линия». Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках (решетчатых, деревянных и пластиковых с отверстиями), перфорированных коробках, мешках (тканевых или бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках или дамских колготках. Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.
Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же. Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.
Холодильник для длительного сохранения лука не подходит — здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это значительно сократит срок хранения продукта.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18 °С до +22 °С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.
Фото: freepik.com