Помимо сбалансированного питания необходимо поддерживать водный баланс.
Великий пост в 2024 году будет длиться аж 48 дней — с 18 марта по 4 мая. Для тех, кто придерживается поста, главное правило — исключить из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты). В отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, которая прошла термическую обработку, а также от растительного масла и вина.
Однако входить в пост и выходить из него нужно плавно. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, учащимся и студентам.
Но если есть такие ограничения, как питаться правильно и сбалансированно? Об этом рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора. Они считают, что еда в пост может быть достаточно разнообразна и не будет уступать изысканным блюдам. Для этого достаточно употреблять все необходимые источники витаминов и микроэлементов.
Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Рекомендуется перед началом поста посетить врачей и убедиться, нет ли ограничений в соблюдении поста.В основе здорового постного рациона должны быть:
- Зерновые (гречка, овсяное зерно, чечевица, киноа, макароны цельнозерновые), их употребляют с каждым основным приемом пищи.
- Фрукты. В основе ежедневного употребления — яблоки, груши, цитрусовые (до 500 г в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (200 г в день).
- Овощи должны непременно присутствовать во время обеда и ужина — не менее 500 г в сутки. Не следует пренебрегать разнообразием овощей, имеющихся в продаже. Сейчас доступны не только картофель, морковь и капуста, но и брокколи, тыква, цветная капуста, различные свежезамороженные овощные смеси.
- Белок растительного происхождения. Полноценный белковый состав дает совместное ежедневное употребление орехов и бобовых. Орехи (лучше миндаль, грецкие, кедровые до 100 г в день), оптимально — во время второго завтрака и полдника. Употребление такого количества орехов также вполне покрывает потребность организма в жире. Как источник растительного белка следует употреблять фасоль, чечевицу, горох, нут.
Важно соблюдать дробность питания, то есть делить рацион на несколько приемов пищи. Универсально: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. При этом необходимо пить достаточное количество воды — не менее полутора литров в день.
Фото: Freepik
