Эксперт объяснила, на что нужно обратить внимание.
Как отличить натуральное масло от его заменителей? Ведь подделок становится всё больше.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав и жирность. Натуральное сливочное масло должно содержать только сливки или пастеризованные сливки. Если в составе указаны растительные масла, консерванты или ароматизаторы, это значит, что перед вами маргарин или спред. Также стоит помнить, что жирность настоящего сливочного масла составляет не менее 82,5%.
«Натуральное масло становится мягким при комнатной температуре, но не растекается, — пояснила нутрициолог Татьяна Весна. — Если кусочек масла сразу теряет форму и превращается в лужу, это явный признак фальсификата с растительными жирами».
Можно намазать масло на бумагу и поджечь его. Настоящее сливочное масло сгорает без копоти и резкого запаха, в то время как подделка может выделять запах горелого жира и копоть.
Также стоит обратить внимание на поведение масла при заморозке. Качественное масло при резком охлаждении становится твердым и ломается на куски, в то время как фальсификат останется слегка пластичным даже в морозильной камере. Цвет масла должен быть равномерным, без ярко-желтых или белых пятен. Об этом сообщает «КП-Тюмень».
«Не забывайте о других признаках, которые могут насторожить: подозрительно низкая цена, слишком длительный срок годности и необычный запах или вкус. Натуральное молоко и масло не могут стоить слишком дешево, а если молоко хранится 2-3 месяца без холодильника, в нем наверняка есть стабилизаторы и консерванты», — отмечает специалист.
Фото: нейросеть