Брандмейстеры советуют ставить в частных домах и квартирах автономные пожарные извещатели.
С приходом первых холодов в Тюмени зачастили пожары. Самый страшный случай произошел на улице Колхозной 17 сентября. В огне погибли трое маленьких детей, их мать и бабушка. Люди пытались выбраться из дома, когда уже было слишком поздно. Выход из дома преграждал огонь, а на окнах стояли решетки.
Последний пожар произошел в частном доме на улице Степана Разина вечером 13 октября. Здесь, к счастью, обошлось без жертв. Жильцы успели вовремя покинуть дом.
Для того чтобы сбить волну пожаров, Госпожнадзор проводит профилактические рейды. Сегодня пожарные побывали в доме по улице Камчатская, 30 на Лесобазе. Это единственный в округе деревянный дом, и трудно поверить, что сейчас здесь живут люди. С виду он выглядит совершенно заброшенным: крыша прогнила, двор завален хламом. Дом поделен на несколько квартир. В одной из них участникам рейда открыли дверь. В комнате — мамы с маленькими детьми. Инспектор отдела надзорной деятельности №11 УНД главного управления МЧС по Тюменской области Заур Курманалиев с порога выявляет сразу несколько грубейших нарушений противопожарной безопасности.
«Видите проводку, она старая, а здесь под изолентой скрутки, так делать нельзя, — пояснил „Вслух.ру“ Заур Курманалиев. — Будут морозы, включат обогреватель или несколько электроприборов и места соединений проводов начнут греться. Потом пожар. Тут еще, как видим, крыша протекает. Лампочка в коридоре должна быть в плафоне, кругом дерево, мало ли что. На полу перед топкой должен быть лист железа».
В ответ на замечания молодые мамы, собравшиеся из нескольких квартир, чтобы пообщаться с гостями, лишь вздыхают, мол, мужья придут, что-нибудь придумают. Как оказалось, жильцы не собственники, квартиры снимают. Тем не менее ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности может быть возложена и на арендатора. По словам Заура Курманалиева, сейчас они лишь сделали предупреждение. Во время следующей проверки нарушителей ждет штраф от 1000 до 1500 рублей.
Основной упор инспекторы пожарной охраны делают на проведение проверок квартир и домов, где проживают неблагополучные семьи. По информации из инспекции по делам несовершеннолетних, в Ленинском и Восточном микрорайонах на учете состоят 232 таких семьи с детьми.
«Если нарушения правил пожарной безопасности выявляются в муниципальном фонде, мы принимаем все возможные меры воздействия на жильцов, — рассказал «Вслух.ру» ведущий инженер отдела пожарной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности городской администрации Вадим Люкин. — Часто приходится общаться с жильцами, убеждать их соблюдать правила, рассказывать об элементарных нормах. Зачастую люди теряются и не могут даже назвать телефоны, по которым нужно звонить в пожарную охрану — «01» или с мобильного «112».
«Ветхого жилья в Тюмени становится все меньше, жильцов расселяют в новостройки, в частности в Восточном микрорайоне, — отметила инспектор отдел надзорной деятельности №11 УНД главного управления МЧС по Тюменской области Екатерина Бибина. — Но проблемы никуда не уходят. В подъезды новых домов, куда их расселяют, уже зайти страшно, и в квартирах ужас, что творится».
По словам Екатерины Бибиной, основная причина пожаров в жилье — неосторожное обращение с огнем. Так, причиной недавнего пожара в высотке на улице Суходольской, куда были стянуты большие силы огнеборцев, стал ребенок, который баловался спичками. Другая распространенная причина пожара — короткое замыкание электропроводки.
Инспекторы пожарной охраны советуют всем тюменцам, особенно тем, кто проживает в деревянных домах, ставить автономные пожарные извещатели. Приборы просты в установке, не требуют постоянной платы за обслуживание, работают на батарейках в режиме ожидания и при первых признаках задымления, когда еще в доме все спят, не чувствуя запаха, срабатывает сирена, ваш ангел-хранитель.