Соискателей предупреждают о детекторе лжи и запрещают озвучивать сумму зарплаты даже в семье.
_По официальной статистике, в Тюменской области на каждого безработного приходится две-три вакансии. Однако найти работу не так просто. С какими сложностями могут столкнуться соискатели — на собственном опыте проверила обозреватель «Вслух.ру»._
Оптимизация вакансий
Организации оптимизируют свои штаты, и это чувствуется по предложенным вакансиям. Нужны специалисты «два в одном», а то и целые оркестры.
Вот, к примеру: «Требуется специалист по интернет-продвижению и веб-аналитике. Обязанности: доработка действующего сайта, продвижение, продвижение в соц. сетях, заполнение информацией. Обслуживание компьютеров в офисе». «Требуется пресс-секретарь. Обязанности: подготовка пресс-релизов, публичных выступлений. Наполнение сайта, работа с соцсетями. Делопроизводство, помощь в работе секретаря руководителя, замещение секретаря на время отпуска». Встречаются и другие вариации. К примеру, графический и web-дизайнер, дизайнер и менеджер в одном лице, помощник руководителя с функциями пиарщика, специалист по маркетингу и интернет-продвижению, включая event, контекстную рекламу, сео, соцсети
Однако, хоть обязанностей за двоих, зарплата часто за одного. Преимущества — она своевременная и «белая». К слову, о «серой» зарплате тоже предупреждают. Еще могут предложить создать ИП для подряда, чтобы увеличить доход за счёт налогов.
В вакансиях могут указать договорную зарплату и сокращенную должностную инструкцию, полный же перечень предъявить при личной встрече на собеседовании.
«Это обязанности будущего специалиста, — руководитель организации в сфере страхования протянула мне три скреплённых степлером листка с убористым шрифтом. — Если честно, часть кандидатов половину не дочитывают. Отказываются с учётом уровня нагрузки и зарплаты. Но повышения не предвидится. Возможна ежегодная индексация, квартальная премия».
Сколько собеседований предстоит пройти
К чему нужно быть готовыми — к многоуровневым собеседованиям. И здесь как в компьютерных играх: задача дойти до босса.
Как правило, предстоит первоначальный разговор по телефону, скайпу, личной встрече с менеджером по персоналу, который проводит первый отбор кандидатов. Затем с функциональным руководителем, то есть непосредственным начальником. Если компания федеральная, то функциональных руководителя может быть два и больше: в Тюмени и в центре — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге
По времени это может занять неделю на каждой стадии, поэтому соискателям следует набраться терпения. И не увольняться с предыдущего места, пока не будет известен конечный результат.
К слову, многоуровневые собеседования практикуют не только крупные компании, но и сравнительно небольшие с весьма средней зарплатой.
Что нужно знать перед встречей с работодателем
Кроме сроков следует подготовиться к проверке на знания. Поэтому рекомендую заранее узнать максимум об организации, куда заявляетесь: историю, перечень услуг и производимой продукции, их особенности
Вполне обычные вопросы на собеседовании: «Чем вам понравилась наша организация, раз вы направили резюме?», «Что вы знаете об этой сфере бизнеса?», «Чего вы ждёте от этой работы?». Могут попросить оценить экономическую ситуацию в стране, в Тюмени.
Другая серия вопросов связана непосредственно с предполагаемым функционалом, после чего сразу становится ясно: «наш» человек или «не наш». Причём задать их могут сразу после знакомства: «Какова цена лида», «Что будете делать, если клиент орёт по телефону?», «Как поступите, если начальник не прав?», «Что предпримете, если не поняли задание, а его надо выполнять?»
Могут, как на экзамене, пройтись по терминологии и нормативной базе. И ещё задать более личные вопросы. В организации, связанной с медициной, меня спросили: чем занимаюсь по вечерам и выходным, какие есть увлечения, какую книжку сейчас читаю. В торговой компании между делом уточнили, кто был ректором и деканом во время моего обучения, какие преподаватели запомнились и почему.
Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно отвечать спокойно и уверенно. Не врать, не делать громких заявлений: собеседование может превратиться в пустую полемику, а если возьмут — ваши же слова потом припомнят.
Какие предлагают условия работы
Подруга поделилась своим секретом, как «поймать дзен» соискателю. Составить конкретный список: какие обязанности хотелось бы выполнять, какую зарплату получать, где должен находиться офис, атмосфера в нём, коллектив. Мысленно представить, как утром добираешься до работы, чувствуешь запах кофе в коридоре, слышишь довольные голоса из кабинетов, улавливаешь ритм жизни.
В дальнейшем свои «пунктики» я сравнивала с увиденными реалиями. В одном офисе, где следующий кабинет начинался из предыдущего, оттолкнула вереница письменных столов с узкими проходами между ними. Мимо сидящих в первом кабинете постоянно ходят сотрудники и гости остальных трёх. Работать, конечно, можно — в тесноте, но не в обиде. Но для меня это не слишком подходит.
В следующем офисе было достаточно комфортно, если не считать стопки документов и запах табачного дыма на лестнице. Коллектив в отделе небольшой и достаточно дружный. Но у лифта я столкнулась с сотрудницей другого отдела.
«Новенькая?» — спросила она. — «Пока кандидат». — «А-а, ну ладно, — о чём-то задумалась собеседница. — Вы, главное, не пугайтесь и близко к сердцу ничего не воспринимайте. Может быть, приживётесь». Если честно, мне стало не по себе.
Особые требования
«Вам наверняка придётся пройти „полиграф“ в московской фирме, — предупредила меня директор производственной компании. — Не боитесь деректора лжи? Нет? А то часть кандидатов после такого условия просто встают и уходят».
Признаюсь, таких секретов, чтобы бояться проверки, у меня нет. Но наличие подобного условия удивило. На крупных производствах служба безопасности проводит свою проверку, однако обычно это ограничивается сдачей подробной анкеты, где есть пункты по уголовным делам и судимости — с копией основных документов. В некоторых случаях необходима официальная справка о несудимости, её можно заказать через сайт госуслуг.
При трудоустройстве, возможно, предстоит подписать бумагу о коммерческой тайне. Речь не только о закрытых сведениях в документации, договорах и финансовых показателях, но и обычных вопросах: сколько сотрудников работает, сколько они зарабатывают, есть ли мотивирующие программы.
«У нас запрещено разглашать уровень зарплаты. Совсем запрещено. Даже среди коллег, потому что каждый из них принимается с учётом индивидуальных условий, — предупредили меня в другой крупной производственной организации. — И даже в кругу семьи». — «То есть нельзя сказать мужу, сколько я зарабатываю?» — «Вы всё правильно поняли».
В двух организациях, не имеющих отношения к медицине, но где предполагается офисная работа, предупредили об обязательном медицинском осмотре в установленной организации. Правда, заверили, что на трудоустройство вынесенный врачами вердикт не повлияет.
О чём нужно спрашивать на собеседовании
Отвечая на многочисленные вопросы, не забудьте задать интересующие вас. Какая предполагается зарплата, от чего зависит премия, как можно увеличить уровень дохода? Обязательно уточните график работы, даже если чёрным по белому в вакансии написано, что он строго нормированный.
«Рабочий день начинается в 8.00, опаздывать нельзя. Однако в 17.00 никто не уходит, продолжают работать. У нас с центральным офисом разница два часа, и в пять по-нашему в центре ещё разгар дня. Могут и совещание вечером назначить. Иногда приходится работать по 18 часов», — по-честному предупредили меня на крупном производстве.
В федеральной структуре заверили, что работа строго по расписанию, но бывают «но». И на всякий случай уточнили, за сколько времени я смогу домчать из дома до места работы.
Возможно, предстоит оставаться на связи 24 часа семь суток в неделю, независимо от выходных, праздников, отпуска и быть готовым подключиться к работе.
Чем заманивают соискателей
Популярные преимущества конкретных организаций — адекватное руководство, возможность карьерного роста, добровольное медицинское страхование. Что касается финансов — дополнительные премии, доплаты к отпуску и, повторюсь, «белая» зарплата.
Может быть гибкий график. В одной интернет-компании, в частности, необходимо отработать 8 рабочих часов в промежуток с восьми утра до десяти вечера.
Другие часто указанные плюсы: офис в удобном районе, дружный коллектив, развозка, бесплатные обеды или льготные цены на них. И на десерт: плюшки-печенюшки, кулер, кофе за счёт компании.
Почему могут отказать соискателю
Очевидные причины — нет нужного образования и навыков. Стаж может быть маленький или, наоборот, большой. Слишком опытным, кстати, тоже могут отказать: есть опасения, что стажист начнёт устанавливать свои правила, попробует «подсидеть» вышестоящего начальника. Другие варианты отказа: «вам у нас будет скучно», «очень слабо для ваших компетенций».
Могут сыграть в «минус» частая смена работы и большие простои между трудоустройствами, наличие маленьких детей и вообще большой семьи, место жительства за чертой города, отсутствие постоянного, получаемое заочно образование.
Отказать могут и без объяснения причин, даже если вы подходите по всем статьям, или вообще промолчать. Поэтому лучше заявляться сразу в несколько мест, чтобы иметь возможность выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Официально
Как сообщили в департаменте труда и занятости населения Тюменской области, за 2018 год трудоустроено более 42 тысяч граждан. 2000 человек направлены на профобучение. В банке вакансий находилось более 24 тысяч предложений. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,6%. По данным на 1 февраля 2019 года официально зарегистрировано 4572 безработных, на каждого приходится три вакансии.
Наиболее востребованы на рынке труда учителя, врачи, инженеры, рабочие специальности, особенно в строительной сфере.