Dipol FM | 105,6 fm

Как накрыть пасхальный стол

8 апреля христиане встретят светлый праздник Пасхи, постный стол сменится обильной и разнообразной трапезой. Издавна повелось, что в праздничный день стол застилали светлой и яркой скатертью, а посуду ставили самую лучшую. Заранее проращивали на блюде овес, пшеницу или кресс-салат и на выросшую травку раскладывали крашеные яйца.

8 апреля христиане встретят светлый праздник Пасхи, постный стол сменится обильной и разнообразной трапезой. Издавна повелось, что в праздничный день стол застилали светлой и яркой скатертью, а посуду ставили самую лучшую. Заранее проращивали на блюде овес, пшеницу или кресс-салат и на выросшую травку раскладывали крашеные яйца. Праздничный стол был богатым. Подавали множество мясных блюд: студень, заливное, окорок, ветчину. В этот день не принято есть горячую пищу и рыбу. Обязательным атрибутом праздника были желтые цветы, а вот живые они или искусственные — роли это не играло. Сначала съедали освященную пищу — яйца, пасху, кулич, а потом уже все остальное. Считается, что на пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Праздничная трапеза немыслима без пасхального кулича. Он по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа, он символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича таким образом выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Столь же нарядной является еще одна непременная принадлежность праздничного стола — творожная пасха. Она символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. А «горка», форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец». Украшением стола станут блюда, рецепты которых мы предлагаем. Кулич с вишней и клюквой
2 стакана муки, полстакана сахара, 3 яйца, 50 г сушеной вишни, 50 г сушеной клюквы, 7 ст. ложек мягкого сливочного масла, 1 ч. ложка соды, половинку чайной ложки соли, 4−5 ст. ложек холодного молока, 2 ст. ложки темного рома или коньяка, мелко натертая цедра одного лимона, горсть панировочных сухарей, желток, 2−3 ст. ложки сливок. Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку, добавьте соль и соду. Отделите желтки от белков. Введите желтки в муку, вмешивая по одному. Затем добавьте масло, молоко и ром. Вымесите тесто. Взбейте белки с сахаром. Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите тесто в форму. Разбейте слегка вилкой желток и сливки, смажьте тесто. Выпекайте кулич около часа. Заливные яйца «фаберже»
10 яиц, 1 морковь, 300 гр. филе курицы, 3 разноцветных сладких перца, 50 гр. зеленого горошка, 500 грамм бульона с желатином. Делаем в сырых яйцах маленькие дырочки размером с монетку и выливаем содержимое, все ингредиенты мелко режем, засыпаем в скорлупу морковь, заливаем первый слой бульоном, чтобы покрыл содержимое, ставим на 10 минут на холод и так поступаем с каждым слоем, второй слой — горошек, третий, самый толстый — мясо, потом разного цвета перец. Даем постоять в холодильнике 1 час, аккуратно снимаем скорлупу. Выкладываем на листья салата.**Пасхальный венок
500 г муки, 1 кубик дрожжей, 2 ст. л. сахара, 100 мл молока, ½ ст. л. соли, ½ пакетика лимонной кислоты, 75 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок. Для украшения: 1 желток, мак, орехи, 3−4 яйца вкрутую. Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30−40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом. Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.Киви, запеченные в тесте**
Киви — 4 шт, мука — 300 г, масло сливочное — 75 г, сахарная пудра — 25 г, апельсин — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливки (33%) — 150 мл, апельсиновый ликер — 1 ст. ложкаАпельсин вымойте, выжмите сок, половину цедры натрите на мелкой терке. Цедру и 2 ст. ложки сока смешайте с мукой, маслом и сахарной пудрой. Замесите тесто, скатайте его в шар. Заверните в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, чтобы его можно было разрезать на 4 прямоугольника размером 20×15 см. Киви очистите от кожуры и положите по одному на каждый прямоугольник теста. Заверните тесто, свободные края подогните и защипите, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара при запекании. Противень смажьте маслом. Из остатков теста вырежьте листики, слегка смочите водой и приклейте сверху. Пирожки с киви при помощи кисточки смажьте взбитым яйцом и выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 мин. Подавайте теплыми со сливками, взбитыми с апельсиновым соком и ликером.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Рост по сравнению с прошлым годом составил 4,6%.
#ипотека
#льготы
#услуги
#статистика
#Росреестр
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
А еще работают с местными администрациями и неравнодушными жителями.
#ГИБДД
#ДТП
#пьяное вождение
#безопасность
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
По данным на 5 мая.
#паводок
#Тобол
#Ишим
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор
В театральном центре "Космос" покажут "ДЫМ." в память о Великой Отечественной войне
В театральном центре "Космос" покажут "ДЫМ." в память о Великой Отечественной войне
Показы бесплатные.
#театр
#Космос
#9 Мая
#Победа
#Великая Отечественная война
#память
#история
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
В гости к Колмогоровым: тюменцев приглашают на теарализованные экскурсии в исторический дом
Он был возведен во второй половине XIX века и принадлежал купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода.
#экскурсия
#история
#Тюмень
#память