Калина требует умеренного потребления: полная чашка продукта - яд.
В сезон простуд актуальными становятся варенья из калины и малины, распространенных ягод на дачных участках.
Многие хозяйки игнорируют калину и не используют ее из-за косточек и горечи. Однако эти проблемы можно решить. Массу из калины можно пропустить через сито или соковыжималку. А избавиться от горечи можно, положив ягоды на ночь в морозилку.
Варенье из калины поможет очистить печень от токсинов. Для этого в течение недели следует употреблять по 50 граммов калинового варенья. А еще калина улучшает зрение, уверяет «Тюменская область сегодня».
Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике. Эта ягода требует умеренности употребления: норма — 1 столовая ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта — яд.
Малиновое варенье часто добавляют в рацион болеющего простудой. Эта ягода поможет побороть вирус и окажет благоприятное воздействие на организм.
В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягоду полезно употреблять при пониженном иммунитете, бронхите, а варенье из малины имеет ярко выраженное потогонное действие. Напомним, что полезнее всего малина, перетертая с сахаром.
Также в ягоде содержатся магний, калий, железо, витамин K, необходимый для правильного свертывания крови. Малина способствует снижению давления и помогает при головных болях. Не только варенье, но и настой из листьев эффективен в качестве тонизирующего средства.
Однако специалисты напоминают, что ягоды малины относятся к числу аллергенных продуктов, поэтому важно соблюдать норму: взрослым до 400 граммов в сутки, детям — по 160-200 граммов.
Ранее тюменские грибники раскрыли секреты хорошей охоты и поделились местами, а кинологи предупредили о вреде грибов для собак.
Фото: KamranAydinov на Freepik