Рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Опытные огородники знают: если в первые летние месяцы стоит жаркая погода, то это чревато заболеваниями для растений.
Мучнистая роса — это грибковое заболевание. На верхней стороне листьев образуются мелкие единичные округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Впоследствии они сливаются и занимают площадь всего листа. Сильно пораженные растения плохо растут, на них образуются мелкие плоды, огурцы рано засыхают и отмирают.
Наиболее интенсивно мучнистая роса развивается в теплицах при пониженной влажности воздуха и интенсивном солнечном освещении. При резких колебаниях дневной и ночной температуры у растений снижается устойчивость к болезни.
«Хочу поделиться несколькими жизненными наблюдениями, как бороться с этой напастью, — рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. — Как только заметите признаки болезни, удалите первые пораженные листья. Известны фунгицидные свойства некоторых растений, например, крапивы жгучей, из которых можно приготовить настои и отвары».
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать молочную сыворотку, молочный обрат. Их нужно разводить водой 1:10 и опрыскивать листья, это приводит к образованию на поверхности пленки, препятствующей размножению гриба.
На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие и трехдневный настой коровьего навоза. Можно опрыскивать кусты огурца и таким раствором: 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды до полного растворения.