Dipol FM | 105,6 fm

Как безрукий инвалид двух воров изловил и боевой орден получил

История создания вневедомственной охраны уходит в послевоенные годы, когда в Тюменскую область вернулось до полутора миллионов фронтовиков-инвалидов.

Сегодня, накануне 60-летия образования службы вневедомственной охраны, в здании тюменского УВО УМВД РФ по Тюменской области в торжественной обстановке открыли музей этой службы.

Почетное право перерезать ленточку было предоставлено первому заместителю начальника областной полиции генерал-майору Сергею Сидашу и начальнику управления вневедомственной охраны полковнику полиции Александру Гриненко.
После торжественных речей экскурсию по музею провел его создатель, ветеран МВД подполковник Николай Козлов.

По словам Николая Федоровича, история создания вневедомственной охраны уходит в послевоенные годы, когда в Тюменскую область вернулось до полутора миллионов фронтовиков-инвалидов. А чтобы трудоустроить хотя бы их часть, в 1943 году для охраны социалистической собственности в Тюмени создали артель «Охранник».

Вооруженные берданками артельщики зорко несли службу и боролись с ворьем. Охраннику разрешалось стрелять по жуликам очень мелкой дробью — «бекасином». Дробинки не могли сильно травмировать воришку, но оставались на «память» под его кожей. Но если сторож-охранник стрелял другой дробью, то мог уже причинить вред здоровью советского человека и мог привлекаться к уголовной ответственности.

Чтобы избегать возможных недоразумений с тяжкими последствиями, охранники вместо дроби стали заряжать патроны крупной солью. Кстати, один из экспонатов музея — древнее ружье «Бердан-1», стоявшее на вооружении артельщиков охраны. Его лет пятнадцать-двадцать назад подарили музею ГУВД области ветераны ОВД Ишима.

Вся Тюмень в начале и середине прошлого века была поделена на так называемые околотки (от слова «колотить»), а сторожа для профилактики преступлений ходили по участкам города с деревянными колотушками и распугивали потенциальных злодеев. Образец деревянной колотушки также представлен на стенде.

Но на почетном месте музея висит «дрын Никандра Желнина», прославивший этого сторожа артели на всю страну и уже в мироное, послевоенное, время сделавший его кавалером «Ордена Боевого Красного знамени».

Никандр Григорьевич в войну был сапером и подорвался на немецкой мине. Получив контузию, он все-таки выжил, но остался без кистей обеих рук. Медики рассекли ему оба предплечья, и вместо рук у Никандра появились две «клешни». Он вскоре так научился ими управлять, что мог писать письма каллиграфическим почерком.

Однажды он охранял продовольственный склад и глубокой ночью заметил двух воришек с похищенным провиантом. Никандр «клешнями» поднял с земли двухметровую палку, приложил ее к плечу и скомандовал жуликам: «Стой!Стрелять буду!» Впотьмах они не отличили палку от берданки и сдались практически безрукому инвалиду.

Этот музей насчитывает почти 9 тысяч экспонатов-документов, фото и видеоматериалов. Особая гордость музея — выставка орденов, медалей и значков правоохранительной тематики из более чем 40 тысяч экземпляров, за жизнь собранных 73-летним ветераном МВД, известным тюменским коллекционером Александром Шулининым.

Как заявил начальник управления вневедомственной охраны Александр Гриненко, за последние 60 лет через службу в ОВО прошло больше 150 тыс. сотрудников, которые, несомненно, будут отмечать юбилей нашей службы, а этот музей станет многоцелевым выставочным комплексом для воспитания молодежи. Молодые сотрудники в нем будут посвящаться в охранники и узнавать о традициях службы.

Стоит сказать, что на счету директора музея УВО Николая Козлова это уже 13-й созданный им музей правоохранительных органов в Тюменской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Доступ к ледовому городку на площади 400-летия Тюмени ограничен из-за погоды
Доступ к ледовому городку на площади 400-летия Тюмени ограничен из-за погоды
Решение о его дальнейшей эксплуатации вынесут в понедельник.
#ледовый городок
#погода
#тепло
#ограничение
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Инна Лосева: Наша задача – создать комфортные условия для бизнеса
Инна Лосева: Наша задача – создать комфортные условия для бизнеса
Тюменская областная дума рассматривает ежегодный отчет бизнес-омбудсмена.
#дума
#Тюменская областная дума
#Инна Лосева
#Павел Меньщиков
#омбудсмен
#отчет
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске осудили студента медколледжа за убийство в общежитии
В Тобольске осудили студента медколледжа за убийство в общежитии
Кроме срока в колонии строгого режима ему предстоит выплатить моральный вред в три миллиона рублей.
#прокуратура
#суд
#убийство
#уголовное дело
#студент
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
Афиша на 1-2 февраля в Тюмени: цирк, симфония Дранги и спектакль с Авериным
Афиша на 1-2 февраля в Тюмени: цирк, симфония Дранги и спектакль с Авериным
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#тк
#афиша
#выходные
#концерты
#спектакли
Где обучают профессии лифтера и кто следит за состоянием лифтов в Тюмени
Где обучают профессии лифтера и кто следит за состоянием лифтов в Тюмени
Об этом расскажут на тюменском ТВ.
#Вечерний хэштег
#Тюменское время
#программа
#лифты
#собаки
#тк