92.13
98.71

К юбилею Победы: "Настоящую любовь война не остановит"

Хочется вспомнить теплым словом людей, которые выстояли в тяжелые военные годы, пронесли сквозь все невзгоды человечность, любовь, ответственность за будущее. Таких людей очень много. Расскажем о своих родителях.

Хочется вспомнить теплым словом людей, которые выстояли в тяжелые военные годы, пронесли сквозь все невзгоды человечность, любовь, ответственность за будущее. Таких людей очень много. Расскажем о своих родителях. Наш отец — Сергей Иванович Манохин — родился в 1904 году, мама — в 1914-м. Поженились они в 1929-м, прожив всю жизнь в селе Упорово. Первенец появился в 1930 году, и так каждые два года… то есть к началу Великой Отечественной войны у родителей было уже пять детей. Но как только прозвучало по радио выступление Молотова (члена Политбюро СССР) о нападении фашистов, на семейном совете было решено, что несмотря ни на что отец идет добровольцем на защиту семьи, Родины. Хотя это и громко сказано, но это было так и воспринималось искренне. Можно представить душевное состояние нашей мамы, оставшейся с пятью детьми, на неизвестный срок. Конечно, были и слезы, и беспокойные ночи, но на проводах отца она успокоила его и заверила, что все будет хорошо и после Победы (в этом все были уверены) она подарит ему еще пять детей. Мы понимаем отца, с какой отвагой он защищал свою семью, край… Конечно, война досталась отцу тяжело. После небольшого обучения на сапера-минера в Новосибирском военном округе он был отправлен на передовые рубежи военных действий. Дошел до Берлина, в 1943 году был тяжело ранен, шесть месяцев лечился в госпитале в Перми (на фото: мама навещала его).Больших наград не получил — служба смертельно опасная, но невидимая. Награждали тех, кто выскакивал из окопов, шел в штыковую атаку (конечно, не зря награждали), но ползать по минам, заметьте, — тоже не гулять по бульвару. Вернулся весь израненный, но, даже выйдя на пенсию в 50-х, работал. Всем помогал: соседям, родне, оплату не брал. Потомственный кузнец, слесарь, механик, мог отремонтировать любой в то время механизм: хоть швейную машину, хоть мотоцикл… Послевоенные годы были тяжелые, хлеб — 400 грамм — выдавался только работникам. Жили на картошке, капусте. Но мама сдержала свое обещание, и с 1946 по 1955 годы на свет появилось еще пять детей. Соседи подтрунивали над ней — куда вам столько? Но мама всегда отвечала: коль дала слово мужу — держи. Такая вот ЛЮБОВЬ тех лет. Тяжелая? Наверное, все-таки легкая! Потому что ничего ее не страшит — ни голод, ни холод, ни война. Прожили они душа в душу 40 лет. Много?.. Мало?.. Но нам кажется — ярко! Нас они вырастили с нежностью, всем дали образование, никого не обижали, не наказывали — всегда находили слова, которые могли решить любой конфликт, найти компромисс и т. д. За что мы им благодарны. К сожалению, до сегодняшних дней дожили не все. С любовью и уважением к своим родителям, ныне здравствующие дети: Фаина, Лариса, Геннадий, Нина Манохины.