В Тюменском государственном университете активно идет подготовка к неординарному для местной науки событию: международный симпозиум «Перифитон континентальных вод: современное состояние изученности и перспективы дальнейших исследований» откроется в феврале 2003 года при поддержке департамента образования и науки и департамента по охране окружающей среды Администрации Тюменской области. Ожидается финансирование со стороны Информационного Агентства США и Российского Фонда Фундаментальных Исследований.
Перифитон, или, по-другому, обрастание, — это поселения водных организмов на скалах и камнях, подводных частях судов, буев, портовых и других гидротехнических сооружений, внутри водозаборных труб и так далее. Основу перифитона составляют губки, гидроиды, мшанки, ракообразные, насекомые, клещи, моллюски, водоросли и другие животные и растения, а также бактерии. Именно этот биологический феномен станет предметом обсуждения на международном симпозиуме, который будет проходить на двух языках — русском и английском.
Известно, что в организационный комитет симпозиума вошли специалисты по изучению перифитона из Института гидробиологии и Института биологии южных морей НАН Украины, Белорусского государственного университета, Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН и Государственного университета Стивена Остина (США), а также Тюменского государственного университета и Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Возглавит оргкомитет ведущий специалист в этой области доктор биологических наук, профессор Александр Протасов.
В Тюменской области в настоящее время немного специалистов-перифитологов. По словам одного из них — Андрея Толстикова, доцента, кандидата биологических наук, заместителя председателя оргкомитета, заместителя декана биологического факультета ТГУ, симпозиум поможет «привлечь внимание студентов и аспирантов к проблемам перифитологии». Кроме того, перед началом работы международного симпозиума для этих целей будет работать семинар и тренинг для молодых специалистов-гидробиологов и экологов.
«Многие водоемы Западной Сибири не исследованы. С этой точки зрения, тематика симпозиума очень важна. Приезжие специалисты поделятся с нами своим опытом, знаниями. На кафедре зоологии ТГУ на протяжении 20 лет целенаправленно проводится сбор данных по таксономическому разнообразию водных животных, накоплены значительные фондовые материалы. В коллекциях Зоологического музея университета есть виды пресноводных беспозвоночных, которые до сих пор точно не идентифицированы, и этот пробел можно будет заполнить. Возможно, что ряд видов окажутся новыми для науки», — продолжает Андрей Толстиков.
Степень загрязнения водоемов можно определять, используя биологические показатели, в том числе и состояние перифитона. «Подобный опыт необходимо широко использовать. Он крайне актуален для нашей нефтегазодобывающей области», — считает Андрей Толстиков.
Как известно, обрастание гидротехнических сооружений снижает скорость хода судов, способствует коррозии металлических и бетонных подводных объектов и чревато другими последствиями. Развитие отдельных организмов перифитона может приводить к ухудшению качества воды. Эти аспекты изучения перифитона также важны для нашего региона.
Заявки на участие в работе симпозиуме принимаются до 5 мая. Материалы докладов будут включены в специальный выпуск журнала «Вестник Тюменского университета» за 2003 год.