Первую и пока единственную в регионе трансплантацию сердца эксперт считает большим вкладом в развитие местной медицины.
В мае этого года в Тюмени провели первую в регионе операцию по пересадке сердца. У хирургов ОКБ №1 это заняло около трех часов. Пациента выписали спустя несколько недель после операции. Больше трансплантации сердца в областном центре не проводили. Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье рассказал, когда положение изменится.
По его словам, пока говорить о дальнейшем развитии трансплантаций сердца в регионе рано.
«Чтобы такие операции были регулярными, необходима дальнейшая работа по созданию листа ожидания, условий для быстрого реагирования на клиническую ситуацию больного», — пояснил Сергей Готье в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Он отметил, что Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика
По словам Готье, ежегодно в России проводят 200-300 пересадок сердца в год, но этот показатель можно увеличить до 1 000 операций.
«Снабжение донорскими органами — это отдельное направление медицинской и административной деятельности в каждом конкретном регионе. От слаженности работы участников этого процесса и зависит возможность своевременной трансплантации», — добавил врач.
Напомним, первую пересадку сердца в Тюмени провели 38-летнему Сергею Зотову. Десять лет назад он перенес миокардит, и это привело к жизнеугрожающей аритмии. Мы писали, как проходила операция. А здесь собрали истории других тюменцев, которым пересадили органы.
Фото: ВК «Областная клиническая больница №1 | ОКБ 1 Тюмень»