Ведущий программы «ПроСТО кухня» на телеканале СТС пообщался с ребятами и дал поварам свои рекомендации.
Тефтели с брусничным соусом, куриное фрикасе, морковные палочки, апельсиновое масло — эти простые и здоровые блюда могут появиться в школьных столовых Тюмени. Комбинат школьного питания «Центральный» устроил дегустацию для школьников и пригласил ресторатора Александра Бельковича.
Обаятельный «дядя Саша из телевизора» — ведущий программы «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, шеф-повар и кулинарный блогер — вместе с детьми пробовал блюда и отвечал на каверзные вопросы подрастающего поколения.
Перед каждым ребенком ставили поднос, на котором были и наггетсы, и каша с вареньем, и макароны с сыром и томатным соусом, блюда из яблок, картофельная запеканка. Юные дегустаторы пробовали и делали пометки в блокнотах: понравилось или не очень. Свой чек-лист заполнял и именитый гость.
«Ребята, вы можете ощутить себя взрослыми рестораторами. Такие дегустации — важная часть работы. И я не толстею, а ведь приходится попробовать все!» — поделился опытом столичный кулинар.
Что же больше всего понравилось ребятам? Им по вкусу пришлись сэндвичи с черным хлебом, блинчики с яблоками, масло. По поводу каши мнения разошлись, так же — и с морковными палочками.
Когда все поели и зарядились энергией, можно начать готовить! Для тюменских школьников шеф-повар провел эксклюзивный мастер-класс по приготовлению макарон с вишневым соусом.
Рецепт он выбрал легкий, чтобы дети могли его повторить. На глазах у всех повар сделал сладкий сырный соус из замороженной вишни, сварил пасту al dente, все смешал и сверху посыпал тертым шоколадом. Казалось бы, сытые дети уплетали блюдо за обе щеки.
«Наше мероприятие должно помочь найти золотую середину между вкусной и полезной пищей в школе. Общее мнение складывается путем проб, дегустаций и общения», — уверен Александр.
Автор известной передачи дал советы местным поварам. Он взял с собой поварскую куртку, зашел на кухню, ознакомился с технологиями приготовления пищи и сделал замечания по меню. Например, морковные палочки он нашел слишком сладкими. А вот тефтельки с ягодным соусом — очень удачными.
Александр обратил внимание, что детям нравятся блюда помягче. Например, ленивые голубцы. Некоторые ребята съели их целиком, хотя разной еды было предостаточно. «Это показатель! Сидишь, не задумываешься, а рука тянется. Значит, блюдо подсознательно понравилось», — говорит Александр.
Идея пригласить столичного шефа принадлежит комбинату школьного питания. Как отметил руководитель направления развития Матвей Баженов, комбинат взял на курс на новую историю школьных обедов.
«Чтобы она стартовала, важно перенимать опыт у лучших. Мы ориентируемся на крутые заведения в Тюмени и столицах. Хочется привнести в меню новинки и переделать их на школьный манер», — подчеркнули на предприятии.
Возможно, не все из представленных блюд войдут в новое школьное меню. Однако до 1 сентября комбинат обещает определиться с его содержанием. Здесь отметили, что школьники смогут выбрать один из обедов в программе «Образование72».
Напомним, летом комбинат кормил тюменских детей мороженым — оно укрепляет стенки сосудов и закаляет горло.
Фото: автора