Чтобы войти в число победителей акции, нужно знать культурологические и исторические детали.
Что за народ владел «ясным письмом» и какую птицу ханты считали покровительницей женщин — на эти и другие вопросы отвечали участники акции «Большой этнографический диктант» в Тюмени. Сегодня днем в Центре татарской культуры собралось около сотни любителей этнографии, которые проверили знания о живущих в нашей стране народах.
Среди собравшихся были совсем юные горожане, школьники и студенты. Были и взрослые тюменцы, у которых нашлось время в середине рабочего дня прийти на культурное мероприятие. Центр татарской культуры стал площадкой диктанта неслучайно — это крупнейшее регионально-культурное учреждение Тюмени.
Символично, что акция «Большой этнографический диктант» проводится в канун Дня народного единства. Ведь основная задача диктанта заключается в том, чтобы у жителей России появилось желание изучать свои корни и традиции своих предков, узнавать больше о культуре тех, кто проживает рядом.
«Я смотрю в этот зал и вижу молодое и активное поколение. Я благодарна вам, ребята, что вы участвуете в таких интересных и важных акциях. Наша многонациональная культура — это то, что объединяет нас и создает климат не только в регионе, но и во всей стране», — сказала со сцены представитель комитета по делам национальностей Тюменской области Эльмира Алиева.
Депутат Тюменской областной думы, представитель чувашского народа Артем Зайцев рассказал, что в детстве стеснялся своей национальности. В 90-е годы национальный вопрос стоял очень остро. Но сегодня депутату интересно изучать свой народ и его традиции.
Он поздравил участников с Днем народного единства: «В 2022 году это имеет особенное значение. Все понимают, что происходит в нашей стране и за ее рубежами. Мы невольно вспоминаем годы Великой Отечественной войны, когда все были братьями, не было деления на национальности. Была одна большая задача, с которой нужно было справиться».
Депутат Тюменской областной думы Иван Вершинин обратился к присутствующим на разных языках. «Наша прекрасная Родина сильна своим многообразием. У меня есть друзья среди многих народов. И когда мы собираемся — мы части одной сильной великой страны. И величие этой страны зиждется на уважении к каждому», — отметил он.
Участникам рассказали о правилах диктанта: каждый получил несколько бланков и подписал согласие на обработку персональных данных. В течение 45 минут тюменцы отвечали на 20 вопросов по общероссийским реалиям, еще 10 вопросов составили региональный компонент диктанта. Вопросы касались коренного населения тюменского Севера.
А знаете ли вы, как назывался мифический народ в ненецкой мифологии, который жил под землей и боялся дневного света? Запомните: их называли «сихиртя», они погоняли мамонтов и в глубине сопок мастерили украшения.
Вопросы не представляли трудностей для тех, кто любит читать предания и хотя бы иногда интересуется жизнью тех, кто рядом.
Одной из участниц диктанта стала тюменка Венера. Она рассказала «Вслух.ру», что участвовала в акции в первый раз: находится на пенсии, услышала о диктанте по радио. Как призналась женщина, ей очень понравились творческие номера, которые представили перед началом акции. С вопросами она справилась, обсудив наиболее сложные с соседкой по столу.
Теперь Венера точно знает, что народы Сибири и Камчатки спасались от цинги, поедая богатую витамином С черемшу. «Я многие ответы не знаю, но обязательно прочитаю обо всем, на что не смогла ответить», — сказала она.
В этом году «Большой этнографический диктант» проходит в Тюмени в седьмой раз. Те, кто не смог прийти сегодня в Центр татарской культуры, имеют возможность зайти на сайт акции и до 8 ноября ответить на вопросы онлайн. Ответы будут опубликованы после 11 ноября, количество баллов можно узнать по идентификационному номеру, который присваивается каждому участнику.
Ранее жители Тюмени присоединились в экономическому диктанту. Также в городе любят «Тотальный диктант», в акции по проверке грамотности участвуют сотни горожан. Девять из них в этом году справились с текстом на отлично.
Фото: Саша Бортник