Обо всем, что так или иначе повлияет на нашу жизнь, - в обзоре "Вслух.ру".
Изменений с 1 февраля не так много, как это обычно бывает с нового года, однако они есть, и знать о них стоит.
Пенсии
Во-первых, будут увеличены пенсии. С 1 февраля пенсионеры, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты, ожидают надбавку — ЕДВ проиндексируют на три процента. Стоимость набора социальных услуг вырастет на ту же сумму. Кроме того, повысятся пенсии и для льготников, среди которых инвалиды, дети-инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России.
Законы — в архив
Неактуальные законы канут в Лету. Эта работа началась не вчера, поэтому никого не удивляет, что некогда принятые нормативные акты отправляются на дальнее хранение. В этом случае речь идет о 3 709 нормативно-правовых актах, которые были приняты в стране с 1917 по 1991 годы. Это касается законов, мешающих развитию бизнеса и экономики.
Чек? — Отказать!
Торговые автоматы откажутся выдавать кассовые чеки. Их россияне будут получать только в случае оборудования вендингов дисплеями и программным обеспечением, выводящим на экране код чека.
«Платон» дорожает
С 1 февраля увеличится стоимость проезда грузовиков по федеральным трассам. Плата поднимется с 2,04 рубля за километр до 2,20 рубля. Повышение тарифа системы «Платон» Росавтодор назвал фактическим изменением потребительских цен.
Что это значит на практике? Только наивные думают, что предстоящее повышение перевозчики возьмут на себя, на деле же оно отразится на конечном уровне потребительских цен, то есть на нашем с вами кошельке.
О СМИ-иноагентах
В феврале под штрафы попадут зарубежные СМИ, которые Россия признает иностранными агентами. Физические лица заплатят штраф размером в десять тысяч рублей, должностные — 50 тысяч рублей, а организации — 500 тысяч. За повторные нарушения штрафы будут увеличены.
Обязательства по соцобеспечению
27 февраля в России вступят в силу разделы Конвенции «О минимальных нормах социального обеспечения», которая была принята еще в 1952 году в Женеве. Изменения затронут разделы, связанные с медобслуживанием, обеспечением во время болезни, в преклонном возрасте, обеспечением по материнству, в случае утраты кормильца и других.
В частности, это означает, что Россия принимает на себя обязательства заботиться о должном уровне благосостояния пенсионеров, работодателей обяжут выделять время для диспансеризации работников
Фото: «Вести Ямал»