Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Изба-читальня: Гурманские будни

Со школьных пор лето остается тем временем, когда хочется читать много и чего-нибудь поинтереснее. Интернет-газета "Вслух.ру" снова открыла"Избу-читальню" предлагает познакомиться с новинками отечественных издательств.

Со школьных пор лето остается тем временем, когда хочется читать много и чего-нибудь поинтереснее. Интернет-газета «Вслух.ру» снова открыла"Избу-читальню" и предлагает ознакомиться с новинками отечественных издательств.Рут Рейчл «Чеснок и сапфиры». Москва: АСТ, 2008 «Это настоящий литературный деликатес», — гласит аннотация на обложке. Книга и впрямь хорошая, и какое облегчение с первой главы понять, что пишет ее адекватный, скромный, профессиональный человек с чувством меры, стиля и юмора! Рут Рейчл — гастрономический журналист, в «Чесноке и сапфирах» она описывает времена, когда была самым могущественным ресторанным критиком в мире. Стоит критику «The New York Times» войти в фешенебельный ресторан, хозяин отводит ему лучший столик, даже если испанский король ожидает своей очереди в баре. Малина в тарелке критика всегда крупнее, мясо нежнее, соус изысканнее, чем у рядового клиента. Но журналист пишет именно для обычного посетителя, рассказывая, в каких ресторанах не только предлагают астрономический счет, но культурно обслуживают и вкусно кормят. Нью-Йоркская карьера Рейчл начинается с потрясающего сюжета с переодеванием. Грим, парик, костюм — это магия преображающая человека не только внешне, но и внутренне, ей в книге посвящена отдельная, почти детективная линия. Читатель негодует, наблюдая за похождениями «масок» в ресторанах — их обслуживают совсем не так бережно, как критика. Но параллельно развивается куда более серьезная драма между невзрачной старушкой, стареющей хиппи, городской стервой и Рут Рейчл, вдруг обнаружившей всех этих дам в себе. «Чеснок и сапфиры» позволяет заглянуть на творческую кухню журналиста: сколько раз надо посетить ресторан, прежде чем вынести вердикт, как ведут себя идеальные официанты, сомелье, метрдотели, чего вправе требовать клиент, каким должен быть правильный ризотто, что чувствует профессиональный гурман, когда сидит, отгородившись от всего мира, причмокивая и закатив глаза… Откуда вообще берутся гурманы? На этот вопрос Рейчл отвечает постепенно, сдабривая рассказ о нью-йоркских ресторанах детскими воспоминаниями. И для нас этот ответ неутешительный — в России, а тем более в Тюмени еще долго не появится заведений того уровня, о котором толкует Рейчл, разве что ее книга станет для рестораторов настольной. Для Рут Рейчл поход в ресторан — это не про голод или набивание утробы. Высокое искусство, театр, симфония, ожившая мечта, это шоу, о котором могут год вспоминать с наслаждением. В ресторанах кушают не торопясь, одно только перечисление блюд занимает несколько абзацев, три-четыре часа — не срок для изысканной трапезы. Прекрасно разбираясь в кухне, Рут Рейчл показывает себя профессиональным журналистом и талантливым писателем. Ее газетные колонки исполнены такта, даже разнося ресторан в пух и прах, она остается настоящей леди. Небольшая по объему книга выстроена умно и с большим вкусом. Мы одновременно читаем гурманскую энциклопедию, женский роман, детектив, очерк об Америке середины 1990-х, автобиографию и сборник рецептов, но ингредиенты так тщательно и пропорционально смешаны, что получается совершенно новый жанр. Единственный недостаток в издании «АСТ» — странный перевод. Когда в примечании подробно описывают лофт, вместо того, чтобы дать ему определение, а «interview» так и остается «интервью», хотя речь идет о собеседовании, начинает казаться, что книгу провезли под полой, через железный занавес. Выражение «Be my guest» переводится буквально «Будь моим гостем», хотя в русском языке есть «Угощайтесь», и если американцы говорят о чем-то «interesting» это может означать вежливую форму удивления, что в русском скорее соответствует слову «занятно», которое говорят вам деликатные друзья, глядя на нелепейшие украшения. Реши я испечь нью-йоркский чизкейк, тоже придется столкнуться с неразберихой — что такое в точности крекерная крошка, какой надо использовать сливочный сыр, полстакана сливочного масла, это сколько по-нашему? Впрочем, воспользоваться рецептами автора все же возможно и небольшой список отборных блюд вполне может сделать книгу интерактивной — что может быть лучше читать вкусный текст, поедая хрустящий картофельный пирог хэшбраун! Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ваша кровь в порядке? Почему важно знать уровень гемоглобина
Ваша кровь в порядке? Почему важно знать уровень гемоглобина
Врачи предупреждают о возможных нарушениях в работе организма.
#здоровье
#кровь
#медицина
#анализ
#врачи
Тюменцы могут принять участие в молодежном форуме в Пятигорске
Тюменцы могут принять участие в молодежном форуме в Пятигорске
Он состоится в августе.
#молодежь
#педагоги
#форум
#заявка
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
Реквизиты благотворительного счета «Победа».
#День Победы
#9 Мая
#ветераны
#помощь
#поддержка
#благотворительность
#Дина Горковец
#Руслан Кухарук
#Николай Сбродов
#Тюмень
#новости Тюмени
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
В апреле погибли два мотоциклиста.
#ГИБДД
#мотоцикл
#ДТП
#Тюменская область
#Тюмень
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Кандидаты себя вольготно чувствуют, потому что рынок труда стал соискательским.
#работа
#вакансии
#эксперты
#УрФО