Врачи уверены, что бизнесменам нужно задуматься о последствиях выращивания животных на антибиотиках.
Фармакологи бьют тревогу: из-за мяса животных у людей развивается устойчивость к антибиотикам, все труднее вылечить туберкулез и сифилис. В погоне за наживой животноводы не брезгуют скармливать бычкам и хрюшкам тонны антибиотиков — это позволяет животным не болеть, интенсивно расти и набирать вес. Однако, в конечном счете, все это ставит под угрозу существование самого человечества, которое может вымереть от банальной простуды. Об этом говорили сегодня в рамках экспертной площадки в Тюменском медицинском университете.
Вопрос опасности антибиотиков, содержащихся в еде, нужно рассматривать с двух сторон, считает главный клинический фармаколог Тюменской области и УФО Эдуард Ортенберг. По его словам, антибиотики — это невосполнимый национальный ресурс, как чистая вода и воздух: каждый из них сам по себе когда-нибудь потеряет эффективность. Также любое применение антибиотиков несет в себе негативные результаты: в процессе неправильного применения возникает нечувствительность организма.
При этом данных о насыщенности местного мяса антибиотиками нигде нет. Региональный Роспотребнадзор проводит свои исследования продукции местных мясопроизводителей, но их опыты выявляют лишь антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Проб, несоответствующих нормам, в последние пять лет не обнаружено. При этом известно, что птицеводы активно используют при выращивании птицы антибиотики цефалоспорины, проверить наличие которых в мясе практически невозможно.
«Это глобальная проблема. Я не думаю, что наши производители — злыдни, которые хотят нас угробить. С другой стороны, это бизнесмены, которые не хотят быть в убытке. Не знаю данных по региону, но мы можем сказать, что антибиотики наверняка применяются. И нужно вовремя это притормозить», — отметил Ортенберг.