Честный рассказ о том, как я училась на младшую медицинскую сестру по уходу за больными.
По причинам, о которых мне не очень хотелось бы распространяться, в 50 лет я решила получить новую профессию. Отчасти здесь примешалось детское желание стать врачом, хотя список возможных профессий был поистине впечатляющим.
Программа, по которой учатся слушатели от Центра занятости населения (ЦЗН), предназначена для мам в декрете, предпенсионеров (фу, какое противное слово) и тех, кто долго не может найти работу. Вот тогда приходит государство и говорит: а не выучиться ли тебе новой специальности, по которой ты точно сможешь трудоустроиться? Ознакомиться со списком можно на сайте госуслуг, там же выбрать что-то по душе и, помолясь, отослать заявление.
Иду учиться
На следующий день получаю на электронную почту письмо — приглашают на собеседование в Центр занятости населения, с собой нужно взять паспорт и диплом. Нельзя сказать, что заявителей заставляют волноваться, все-таки визит на следующий день — не то же самое, что встреча через месяц. В ЦЗН все проходит быстро и легко — документы копируют, подписывается заявление, и вот я уже направляюсь к психологу.
Милая девушка предлагает ответить на вопросы теста, чтобы понять склонности соискателя к тому или иному виду деятельности. У меня получилось больше всего плюсов в блоке «человек-человек» и меньше всего — «человек-природа» (то-то я думаю, почему у меня цветы не растут). После этого вас отпускают восвояси ждать писем и формирования группы на выбранную специальность.
Первые трудности
Если вам не составляет труда подписать документы в pdf-файле, этот этап вы даже не заметите, но у меня случился ступор. По идее, нужно было распечатать договор, подписать рукой, отсканировать и отправить назад по электронной почте. Особо талантливые умеют делать это даже в телефоне.
Договор
Договор непростой, его должны подписать ЦЗН, ваш настоящий или потенциальный работодатель, отделение дополнительного профессионального образования Тюменского медколледжа и вы. Действующий работодатель ничего не обещает, просто участвует в процессе, виртуально говоря, что он не против вашего обучения. Потенциальный обязуется рассмотреть вашу кандидатуру, когда закончите курс. Платит за всю эту роскошь государство в рамках нацпроекта «Демография». Тем, кто не попадает в льготные категории, но учиться очень хочет, пятинедельный курс будет стоит порядка 12 тысяч рублей. По окончании выдается документ государственного образца.
Медсестра. Начало
Группа набралась быстрее, чем все ожидали, поэтому к обучению мы приступили на неделю раньше запланированного. Нас около 20 человек, все разные: совсем юные девушки, мамы в декрете, слушательницы от сестричества при Тюменском благочинии, женщины старше 50, младший медперсонал, трудоустроенный в больницах Тюмени,
Преподаватель — Людмила Анатольевна Елисеева. Педагог опытный, знающий, но совершенно не суровый. Нам разрешали пропускать, если болеют дети, завалили работой или по какой-нибудь другой важной причине. Весь материал высылается на электронную почту — учите самостоятельно, но в группе объективно легче — нагляднее и быстрее усваивается. И обучение все-таки предусмотрено очное, поэтому прогуливать не стоит.
Материала много, и на первых порах мне даже снилось что-то на медицинскую тему. Кто изрядно подзабыл, каково это — учиться каждый день, придется привыкать. Однако все окупает отношение: никто не срамит, если вы что-то забыли или манипуляция не сразу получается, помогают, подбадривают, словом, учат.
По окончании каждой темы — тест. Проходят его на специальной платформе, куда надо ввести свои данные (ФИО и направление обучения, в моем случае — ММС), а потом откроются вопросы. Нельзя сказать, что они сложные, но вернуться к лекциям иногда придется, потому что тест охватывает весь пройденный материал, и к этому моменту вы вполне могли уже что-то забыть.
Не стоит надеяться на помощь домашних электронных игрушек — они ошибаются. По крайней мере, моя мадам радостно и быстро нарешала мне на тройку, пришлось включать свою голову, и лишь тогда получилось улучшить результат. На тест дается две попытки, учитывается лучшая. Времени — вагон. Таким образом, к алисам и марусям — только за песнями и погодой. Результаты теста, как только вы нажмете кнопочку «завершить», мгновенно отправятся на электронную почту педагога для проверки. Очень удобно.
Девочки — такие девочки
К середине курса вы обнаружите, что запомнили всех по именам, а кое с кем успели даже подружиться. Все-таки женский коллектив — это нечто особенное, будь его участнице 20 или 68. Случалось, что во время занятий поднимался такой галдеж, что педагогу приходилось нас урезонивать. А потому что интересно же, кто чем живет, надо обсудить, а когда, если не сейчас?
Свою причастность к медицине многие выражали посредством ношения белого халата, хотя это было вовсе не обязательно. В этом тоже заключена женская суть. Покажите хоть одного мужчину, который будет ходить в спецодежде там, где этого не требуют. Разговоры про детей — вообще молчу, понятно же, что у детных мам они — часть актуальной повестки.
Так или иначе, к окончанию курса многие обменялись контактами, подписались на соцсети и проделали еще кучу важных вещей для закрепления знакомства.
Экзамен
По истечении пяти недель пришло время итоговых тестов. Они состояли из двух частей, сдаваемых в разные дни — теории и практики. Теорию писали на Минской, 49, в отделении ДПО медколледжа, а практику сдавали в самом Тюменском медколледже, на Холодильной, 81.
Наша бессменная и бесстрашная модель — Катерина Омиличук. Столько манипуляций вынести — это характер.
Вопросы не сложные, но кто привык вертеть головой и все делать быстро, может наляпать ошибок. Поэтому задание нужно читать внимательно, в некоторых вопросах предполагается не один правильный вариант ответа — их может быть и два, и три.
Практика — отдельная тема. Билеты с задачами, которые мы, безусловно, разбирали и прошли не по разу, но вся атмосфера белых халатов и всеобщего волнения сделала свое дело. Понятно, что никому не удастся избежать позора, поэтому в коридоре колледжа нет-нет да раздавались истерические возгласы: «А как переместить пациента к краю кровати?»; «А можно ставить пациента с синдромом диабетической стопы на обе ноги?»
Несколько занятий проходили в тюменском филиале фонда «Защитники Отечества». «БМВ» и автобус, как помощники в реабилитации инвалидов, стоят именно там, в медколледже они просто не уместились бы.
У меня остались к себе вопросы, и позже я досадовала, что так непоследовательно вела себя на экзамене, но у меня в загашнике две пятерки — по теории и практике, а значит, есть повод для радости.
Резюме
Если вы хотите сменить работу (а история знает примеры, когда налоговики уходили в парикмахеры, а инженеры — в кладовщики), то вам стоит пройти по этому пути. Вот только давайте без этих отговорок про возраст — не аргумент. Никогда не поздно менять свою жизнь — было бы желание.
Фото: группа младших медицинских сестер, Viber