Житель Тюмени Артём Посохов решил кардинально сменить профессию.
Идея к нему пришла три года назад. Тогда и появились первые 10 пчелиных семей. Сейчас их в 4 раза больше.
«Я прочитал уйму литературы, достаточно большое количество, что-то взял из интернета. Конечно, на практике всё по-другому, набираюсь опыта. Опытные пчеловоды приезжают, подсказывают как и что», — рассказывает Артем телеканалу «Тюменское время».
Если тестовая площадка, как ее называет пчеловод, оправдает надежды, то он расширит границы. В планах — поднять целину и засеять землю медоносами. Для этого пасечник создаст рабочие места. В течение 5 лет он собирается довести количество пчелосемей до 300.
Артём Посохов планирует заниматься производством продуктов пчеловодства — это перга, пыльца, воск и прополис. Но чтобы расширять ассортимент, нужно построить помещения для откачки и хранения меда, купить недостающий инвентарь.
Первый медовый урожай уже был. Пасечник из глубинки свою продукцию отправляет в Тюмень и Екатеринбург. В перспективе — расширение рынков сбыта.
К слову, в России начала работать онлайн-платформа для фермеров и пчеловодов. Благодаря серверу они смогут оповещать друг друга о месте и времени использования химикатов. Для пчёл они смертельно опасны. Такое взаимодействие поможет предотвратить массовую гибель насекомых.
Чтобы пользоваться онлайн-платформой, нужно зарегистрироваться, а затем отметить на карте место, где находится пасека. Предупреждают о химобработках по электронной почте или СМС. В прошлом году в России погибли 80 тысяч пчелиных семей в 30-ти субъектах страны. Потери доходили до 40 процентов от общего количества роев. Ущерб оценили в 2 миллиарда рублей. Онлайн-платформа предназначена и для начинающих пчеловодов.