Реальную пользу от сотрудничества с Ленинградской областью тюменский регион может получить, к примеру, заимствуя наработки в сфере АПК.
Реальную пользу от сотрудничества с Ленинградской областью тюменский регион может получить, к примеру, заимствуя наработки в сфере АПК.
Напомним, депутаты Тюменской областной Думы побывали в Ленинградской области с ответным визитом, который прошел 27−30 июня. Представители заксобрания Ленинградской области побывали в Тюмени в конце прошлого года. Соглашение о сотрудничестве между парламентами двух субъектов Федерации было подписано в 2006 году.
В состав делегации от Тюменской области вошли депутаты Облдумы Виктор Рейн, Тамара Белоконь, Владимир Чертищев и Виктор Буртный. Кроме того, в работе делегации приняли участие представители областного правительства: заместитель директора департамента по спорту и социальной политике Оксана Савинова, заместитель директора департамента социального развития Татьяна Родяшина и заместитель директора департамента здравоохранения Альберт Юсупов. Координацией визита занималась начальник отдела областной Думы по работе с территориями Валерия Бархатова.
Вице-спикер Облдумы Виктор Рейн лично убедился, что хороший опыт, который пригодился бы нашему региону, в Ленинградской области наработан в нескольких сферах: экономике, сельском хозяйстве, социальной политике. Но, тут же оговорился депутат, новаций в Тюменской области, а также успешной практики в самой работе регионального парламента ничуть не меньше, при этом у каждого региона есть свои бесспорно сильные стороны. Об этом парламентарий рассказал на пресс-конференции по итогам поездки накануне.
Тюменцы побывали во Всеволожском и Гатчинском муниципальном районах, а также в Санкт-Петербурге, но уже для того, чтобы в свободное время «пробежаться» по музеям, заглянуть во дворцы и пройтись по улицам, где все буквально дышит историей.
В животноводстве Ленинградская область занимает уверенные позиции, успешно развивается такое направление, как разведение крупного рогатого скота. Лидирующую позицию по Российской Федерации там занимают и по птицеводству. На высоком уровне отрасли позволяет держаться более динамичное внедрение инноваций.
Виктор Рейн напомнил, что как раз мясо КРС — единственная позиция из числа основных, по которой Тюменская область не обеспечивает свои нужды полностью. В регионе даже разрабатывается подпрограмма по развитию именно этого направления. Успешный опыт коллег в данной сфере придется к месту.
Тюменская делегация в рамках своей поездки посетила одно из сельхозпредприятий, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Надои на данном предприятии обгоняют тюменские показатели почти на полторы тысячи литров в год, превышая семь тысяч литров от одной коровы. Есть и российские «чемпионы», дающие по 11 тысяч литров молока в год. Но большее впечатление, отметил Виктор Рейн, производили не рекорды, а инновационный, научный подход к работе, который начинается, по-видимому, с руководителя, доктора наук, экономиста. На предприятии, в такой казалось бы традиционной отрасли, применяется большое количество различных ноу-хау, вплоть до использования тепловизоров для определения состояния здоровья животных.
Именно внедряемые инновации позволили выйти на новый уровень производства, считает парламентарий. Кроме того, здесь разработали и внедрили инновационную программу управления, которая применяется на территории 21 субъекта Федерации, в число которых, увы, Тюменская область пока не входит, а это повод для разговора с руководством нашего региона, считает депутат. Есть смысл перенимать инновационные подходы и в птицеводстве.
Итоги поездки будут обобщены и представлены всем заинтересованным лицам, в том числе размещены на сайте Облдумы в сети Интернет. В дальнейшем направления работы будут определены более четко.
О регионе
Территория Ленинградской области составляет без малого 86 тыс. кв. км, что почти в два раза меньше территории Тюменской области, которая располагается на 160 тыс. кв. км. На юге Тюменской области проживают 1 млн 345 тыс. человек, в Лениградской — более 1 млн 600 тыс. человек. Ленинградская область представлена 221 муниципальным образованием, 17 муниципальными районами, одним городским округом, 61 городским и 142 сельскими поселениями.