Рынок социально ориентированного предпринимательства до сих пор в полной мере не сформирован.
«34 миллиона граждан России ежегодно нуждаются в социальном обслуживании. Очень важно, чтобы люди получили качественные социальные услуги, и в этом могут помочь некоммерческие организации. В своем послании президент Владимир Путин поручил завершить формирование правовой базы НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенциям», — сказал руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Иван Квитка, комментируя послание главы государства.
Он отметил, что в 2013 году Государственная дума приняла закон «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации». Но рынок социально ориентированного предпринимательства до сих пор в полной мере не сформирован.
В своем послании президент подчеркнул, что НКО должны максимально привлекаться к оказанию услуг в этой сфере.
«На сегодняшний день доля социальных предпринимателей от ВВП составляет 0,36%. Задача состоит в том, чтобы повысить этот показатель до 1%. Большую часть некоммерческих организаций составляет дошкольное обучение и помощь инвалидам. Мы говорим о тех, что больше всех нуждается в помощи. При этом сфера деятельности некоммерческих организаций должна затрагивать не только большие города, но и сельские территории, где потребность в социально-ориентированных НКО, возможно, выше. Президент совершенно прав, что нужно создать им все условия для работы», — уверен Квитка.
Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе регионального отделения «Единой России», для развития нашего региона следует оказать информационную поддержку руководителям социально ориентированных НКО, помочь создать им спрос на рынке. Первым шагом к формированию такой карты должен стать перечень востребованных услуг, которые государство готово передать НКО, с максимально доступной и открытой конкретной информацией.