В Тюменском районе подвели итоги единого государственного экзамена. Результаты выпускников обсудили на совете по реализации национального проекта в сфере образования.
В Тюменском районе подвели итоги единого государственного экзамена. Результаты выпускников обсудили на совете по реализации национального проекта в сфере образования.
Начальник управления образования Тюменского района Наталья Бирюкова рассказала о том, как к единому госэкзамену готовились в этом году. В первую очередь, разумеется, повышали квалификацию педагогов. Хорошо подготовить к ЕГЭ выпускников может только высококлассный учитель. В результате сотрудничества с Институтом развития регионального образования (ТОГИРРО) учителей высшей и первой категории сейчас в районе даже больше, чем выпускных классов. Так что есть резерв педагогов на случай, если основной учитель по какой-то причине не сможет вести уроки. В течение всего учебного года районное управление образования тестировало знания учителей и учеников. По результатам контрольных работ проходили консультации, коррекция учебных программ. Причем такая проверка проходит не только в выпускных классах, а на всех ступенях обучения. В этом учебном году Тюменский район впервые участвовал в эксперименте по проведению итоговой аттестации в форме ЕГЭ выпускников 9 классов. Из 5 общеобразовательных учреждений: Каскаринской школы № 1, Боровской школы № 1, Червишевской, Успенской, Онохинской школ приняли участие 93 ученика. Выполнение экзаменационной работы составило 96,8%, качество знаний 71,3%. Необходимо отметить, что выбор новой формы итоговой аттестации по математике в 9 классах осуществлялся обучающимися по собственному желанию с учетом учебных возможностей. Результаты основного ЕГЭ среди выпускников 11 класса в целом тоже хорошие. Все предметы по выбору районные школьники сдали лучше, чем в среднем по стране и по Тюменской области. По выборным предметам «двоек» нет вообще. Обязательные предметы пришлось сдавать всем выпускникам. По русскому языку справились с заданиями 96% выпускников (выше на 3,1% по сравнению с 2007 г.). Качество выполнения работы составило 44%. Средний балл по району составил 55,6, что выше областного показателя. Это единственный предмет, результат которого ниже среднероссийского показателя на 0,7 балла. Выпускница Богандинской школы № 42 Юлия Василюк на экзамене по русскому языку получила наивысший балл — 100. По математике анализ результатов ЕГЭ показал, что справились с экзаменационными заданиями 97% выпускников (выше на 7,2% по сравнению с 2007 г. — 89,8%). Качество выполнения работы составило 50,8% (382 чел.). Средний балл по математике составил 44,3, что выше областного на 0,4. Средний балл по России еще не объявлен, сообщили в управлении информационной политики Тюменского района.