Горожане узнали о гастрономических предпочтениях старца и попробовали его любимые уху и блины.
Исторические ужины в Тюмени проводят не первый год. У них даже образовалась своя аудитория — люди, которым интересна гастрономическая история страны и родного края. Вот и накануне вкусное и познавательное мероприятие в компании мистического земляка Григория Распутина собрало около полусотни человек.
Гости получили не только новую информацию о легендарной личности, но и попробовали настоящие «распутинские» блюда в интерпретации бренд-шефа ресторана «Мята», специалиста по локальной кухне Павла Зубарева.
Как рассказала организатор исторических ужинов Лидия Носова, в подготовке ужина помогли воспоминания дочери Распутина Матрены. Сохранилась даже книга рецептов блюд, по которым она готовила для своего отца. Есть также немало сведений о том, что предпочитал Распутин в еде.
Встречали гостей «хлебом-солью» — на столах появился солодовый хлеб на закваске и томатное масло в виде небольшого помидора.
На первое гостям подали любимый суп Григория Ефимовича — уху из трески с имбирем. «Он настолько любил это блюдо, что его готовили не только в его доме, но и в ресторанах, где он был завсегдатаем», — рассказала Лидия.
Блины со стерлядью и грибами с припеком — традиционный русский рецепт. Такое наверняка мог отведать и приближенный к императорской семье старец. Их подавали с густой сметаной и щучьей икрой.
История говорит о том, что старец был не только гурманом, но при этом величайшим аскетом. Он не употреблял мясо и сладости. Из сладкого позволял себе лишь орешки в меду, которые привозили ему из Тобольской губернии. А черный чай Григорий Ефимович пил с сухариками из черного хлеба и крошеными яблоками. Все это смогли попробовать и гости.
А еще в меню включили фрукты и ягоды — апельсины и клубнику. И в завершение вкусной трапезы подали три мини-эклера — миндальный, шоколадный и клубничный. Каждое блюдо стало небольшой гастрономической сенсацией. Благодаря этому тюменцы вполне смогли вообразить себя за одним столом с исторической личностью.
Кроме сенсаций кулинарных были и неожиданные исторические открытия. Лидия Носова поддерживает связь с потомками купцов Колокольниковых. В семье хранятся воспоминания о знакомстве с Григорием Ефимовичем.
Как рассказала Надежда Ивановна Ледовская-Колокольникова, внучка одной из дочерей тюменского купца, после ранения в 1914 году старец проходил реабилитацию на заимке у Колокольниковых в Тюмени. Бабушка Надежды Ивановны была совсем маленькой, когда Распутин жил в их доме, слышала, как он истово молился по утрам, помнила, как он раздавал детям копеечки и конфетки.
Не забыли собравшиеся и о последнем, роковом ужине Распутина в доме князя Феликса Юсупова. Одиозную фигуру в истории Российской империи сначала пытались отравить — по легенде, яд добавили в пирожные и вино. Но мы помним, что Григорий Ефимович не ел сладкого. Тогда в ход пустили револьвер, а потом сбросили тело в Малую Невку.
Помимо приятной беседы и вкусной еды, гостей ждали сюрпризы и подарки от партнеров мероприятия: сертификаты в спа, ресторан и на продукцию известной косметической компании. Самым внимательным слушателям, ответившим на каверзные вопросы ведущей, достались медальки черного чая от Колокольниковых.
Фото: Владимир Чебалдин