Новый спектакль "История с метранпажем" по одноимённой пьесе Александра Вавилова поставил в Ишиме актёр Тюменского драмтеатра Владимир Орёл.
Новый спектакль «История с метранпажем» по одноимённой пьесе Александра Вавилова поставил в Ишиме актёр Тюменского драмтеатра Владимир Орёл. У ишимцев это стало доброй традицией: раз в год детскую постановку делает тоболяк, а взрослую — тюменец.
«Другой режиссёр, другое видение спектакля, другая форма репетиции, другие задачи ставятся. Это очень хорошо для актёрской игры и для репертуара театра. Должны быть люди, которые приезжают и ставят спектакли», — рассказывает режиссёр Ишимского народного театра «Зеркало» Данил Султанов.
Ишимская труппа состоит из 10 человек. В основном новички, кто пришёл на сцену год-три назад, тогда, когда театр после долгого перерыва возродился. Но есть и стажисты. Константина Ларичева завлекла Мельпомена в 1973 году. Играл долго. Потом 12-летний перерыв, но вернулся — трудно без сцены, зрителей и новых героев.
Три года назад возрождённый театр ютился под крышей городского ДК. Сегодня у него отдельное здание. Пусть небольшое и не особо благоустроенное, но своё — родное. С каждым годом количество театрального реквизита в Ишимском народном театре растёт. Сегодня на каждого актёра приходится от 5 до 10 костюмов и огромное количество всевозможных театральных аксессуаров.
Кстати, народный, самодеятельный театр от профессионального отличается тем, что каждый актёр здесь и швец, и жнец и на дуде игрец. Сами гримируются, сами гладят костюмы, сами собирают и разбирают декорации. Денег за это не получают. Только любовь и признание зрителей. А оно, как известно, дорогого стоит.
«Кажется, люди знакомые по жизни, но на сцене они так перевоплощаются, и я забываю, что они мои знакомые. Я вижу их актёрами», — признается зритель Роза Загнеева.
В новом сезоне «Зеркало» подарит юным ишимцам два новых спектакля: «Считалочка» и «Каша из топора». В начале зимы взрослая аудитория увидит премьерную постановку комедии по пьесе знаменитого Карло Гольдони «Венецианские близнецы». И в том, что зал опять будет полон, никто не сомневается.