Накануне под Тюменью завершился конкурс, приуроченный к Дню работников леса.
Накануне под Тюменью завершился конкурс «Лучшее лесничество Тюменской области», приуроченный к Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. По итогам состязаний первое место в конкурсе заняло Исетское лесничество.
23 командам, представлявшим 22 лесничества и Тюменский лесотехникум, предстояло пройти пять этапов: три практических и два теоретических. На практике сотрудники лесоохранной службы должны были потушить сымитированный лесной пожар, изготовить деляночный столб, продемонстрировать навыки в отводе лесного участка.
«У нас все этапы привязаны к жизни, нет никаких абстрактных заданий. Здесь лесники показывают то, с чем они сталкиваются в повседневной работе», — рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, выступавший в конкурсе главным судьей соревнований.
Интересно, что перед тем как потушить условный пожар, сами же лесники его и создавали. По условиям конкурса участникам необходимо было быстро нарубить дров, развести костер с одной спички (можно было потратить и больше, но за это начислялись штрафные баллы), и когда огонь достигал необходимой высоты (перегорала веревка, натянутая судьями) — быстро потушить его с помощью ранцевого огнетушителя.
Дальше участники соревновались в меткости тушения огня — здесь необходимо было привести в рабочее положение противопожарную мотопомпу, проложить пожарный рукав, завести мотопомпу и сбить струей воды установленную мишень.
В другом конкурсе при изготовлении деляночного столба лесники должны были продемонстрировать умение работать бензопилой.
Впрочем, для победы в конкурсе мало было быть сильнее и быстрее других. Участникам необходимо было показать свою эрудицию на теоретических этапах — пройти лесохозяйственное тестирование и лесопатологическое тестирование. «Здесь требуются знания о лесных вредителях, о проектировании мероприятий в лесу, о лесах в целом. Огромное количество информации, которым обязан оперировать каждый лесник», — отметил Владимир Артановский.
«Команда Исетского лесничества, состоявшая из работников Исетского филиала ГБУ ТО „Тюменская авиабаза“ и ГКУ ТО „Тюменское управление лесами“, оказалась лучше других, но победа досталась им в упорной борьбе», — подчеркнул один из судей соревнований, начальник лётно-производственного отдела по пожаротушению Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Максим Белоусов. По его словам, участники состязаний показали высокий уровень владения необходимыми навыками — за тюменские леса можно быть спокойным.
Второе место в конкурсе заняли лесники Голышмановского района, бронза досталась уватским работникам леса.
«Главной целью конкурса является популяризация нашей профессии. Что бы те же студенты увидели, как работают профессионалы. Ну и конечно, это еще и интересный и веселый способ отметить наш профессиональный праздник», — заметил глава департамента лесного комплекса.
Конкурс «Лучшее лесничество Тюменской области» прошел в регионе в четвертый раз.