Из более 200 претендентов на участие в шоу для первого этапа телепроекта были отобраны 40 детей.
В России премьера шоу «МастерШеф.Дети» в ноябре на СТС.
Первые эпизоды оригинального формат проекта - Junior MasterChef — появились на телеканале ВВС в 1994 году, ведущим стал Лойд Гроссман, американо-британский музыкант, кулинар и ресторанный критик.
Первым победителем шоу стала шотландская девочка Кэти Таргетт-Адамс, которая в настоящее время известна как певица и виртуозная исполнительница на кельтской арфе. Примечательно, что Кэти как автор шести альбомов больше прославилась не на родине, а в Китае.
Оригинальное шоу просуществовало 5 лет до 1999 года, и было возобновлено лишь в 2010 году на канале СВВС. С тех пор формат проекта стал активно адаптироваться за пределами Великобритании.
Шоу транслируется в 50 странах мира, среди которых: Австралия, Бразилия, Индонезия, Израиль, Филиппины, Тайвань, Таиланд и многие другие.
Самой популярной адаптацией формата стало шоу MasterChef Junior, которое в 2013 году стартовало в США на канале FOX. Судьями проекта так же, как и во «взрослой» версии, стали Джо Бастианич, Грэм Эллиот и Гордон Рэмзи.
Кстати, ради детского шоу Рэмзи пришлось сократить количество резкой критики в адрес юных поваров. По свидетельству участников первого сезона, Рэмзи выругался всего лишь дважды, и то не в их сторону!
Первым победителем американского формата MasterChef Junior стал 13-летний Александр Вайсс, который после выигрыша был приглашен поработать сразу в несколько популярных ресторанов и даже отправился в специальный «МастерШеф Круиз» вдоль побережья США вместе с победителем «взрослого» «МастерШефа».
Во втором сезоне шоу победил «кулинарный вундеркинд» из Мемфиса Логан Гулефф, который еще за два года до участия в MasterChef Junior выиграл несколько кулинарных конкурсов, готовил в Белом Доме для Барака и Мишель Обамы и запустил в производство линейку собственных приправ Logan’s Rub.
Интересные факты об участниках
Несмотря на то, что поварские колпаки были многим героям не по размеру, а некоторым даже понадобились подставки, чтобы с комфортом работать за разделочным столом, все участники проекта «МастерШеф.Дети» поразили редакторов, продюсеров и судей не только своим кулинарным искусством.
Из более 200 претендентов на участие в шоу для первого этапа телепроекта были отобраны 40 детей: 23 девочки и 17 мальчиков. Самому юному герою проекта «МастерШеф. Дети» недавно исполнилось 9 лет, самому «большому» — 14. Однако в своем возрасте маленькие участники проекта ведут очень взрослую и насыщенную жизнь, в которой помимо кулинарии находится время для миллиона разных дел. Среди 40 претендентов на победу в «МастерШеф. Дети» есть:
четырехкратная чемпионка мира по танцам народов мира;
13-летний студент первого курса кулинарного техникума, который пошел в школу в 5 лет;
автор кулинарного блога и два ведущих собственных видео блогов о еде;
ведущая детской радиостанции;
начинающий писатель — автор детских сказок;
юный кондитер, который уже успел предварить увлечение в бизнес — он делает и продает десерты на заказ через свою страницу в интернете.
Они играют на разных музыкальных инструментах, знают иностранные языки и ради победы готовы на очень сильные поступки. Один из участников перед самым кастингом сильно поранил ногу, с трудом мог ходить, но выстоял все испытания, справился с заданием и был включен в число 40 счастливчиков. А еще одна участница оказалась вегетарианкой, но твердо заявила, что готова работать с мясом и даже попробовать его ради дела.
Кулинарные шедевры, которые готовили маленькие претенденты на последнем этапе кастинга:
телятина с дор-блю и лисичками (время приготовления на низкой температуре — 6 часов!);
«пейзаж с сюрпризом» — шотландское яйцо с гарниром;
семга в креветочном соусе с жареными лангустинами и брокколи;
сырные рулеты с курицей с жареными бананами в шоколадном соусе;
каре ягненка с картофелем по-деревенски и мятным соусом;
За 12 выпусков юные повара получат шанс показать свои кулинарные таланты в двух десятках конкурсов на «преимущество» и выбывание. Из 40 участников до финала дойдут лишь двое, но перед этим им предстоит:
приготовить оригинальное блюдо из своих самых «непопулярных» ингредиентов;
сделать идеальный завтрак, используя любые продукты;
приготовить идеальный суши-сет и представить его на суд шеф-повара японской кухни;
выбрать основной ингредиент для блюда наощупь, запустив руки в закрытые деревянные ящики (в них могут быть, к примеру, осьминог, свиные уши или телячья печень);
испечь как можно больше блинчиков всего за 15 минут;
создать блюдо из ингредиентов, которые выберут их родители;
приготовить комплексный обед из 3-х блюд на кухне самого настоящего ресторана, и представить блюдо на суд посетителей ресторана, которые не будут знать, что для них готовили дети.