Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
28 апреля в 06:40

Иностранцы неохотно едут в Россию учиться

На встрече, собравшей 60 вузов Москвы, Санкт - Петербурга, Томска, Челябинска, Новосибирска, Тюмени, Югры, широко обсуждались проблемы экспорта образовательных услуг

Директор Института международных образовательных программ ТюмГНГУ Антон Яркин принял участие во Всероссийской конференции «Интеграция университетов России в мировое образовательное и научное пространство с учетом региональных особенностей». Она прошла в два этапа — в Анапе и под Новороссийском на базе Южного федерального университета. На встрече, собравшей 60 вузов из Москвы, Санкт — Петербурга, Томска, Челябинска, Новосибирска, Тюмени, Югры, широко обсуждались проблемы экспорта образовательных услуг, качества международных образовательных программ, последние тенденции мирового рынка образования. Как сообщает отдел информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ, это не просто теоретическое собрание, а школа, где в течение недели представители вузов со всей страны искали практические рецепты повышения «академической мобильности». Этот термин вошел в обиход вузов с началом Болонского процесса. «Мобильность» подразумевает возможность студента проходить часть обучения в другом ВУЗе, в частности, за рубежом. Обучение в другой стране позволяет не только получить актуальные знания в различных областях науки, но также ближе познакомиться с культурой народов, получить первый опыт работы и учебы в интернациональном коллективе, лучше выучить иностранный язык. По словам директора ИМОП ТюмГНГУ Антона Яркина, большинство российских вузов взяли курс на активное привлечение иностранных студентов, среди них и Тюменский нефтегазовый университет. Антон Яркин отметил, что приток студентов в Россию пока не столь высок. Участники форума пытались разобраться, что же мешает иностранцам ехать к нам на учебу. «Во-первых, сложность получения визы. На это уходит до полутора месяцев, когда мы отправляем тюменского студента, предположим в Германию, процесс оформления документов происходит в два раза быстрее. Согласно миграционному законодательству студент приравнивается к гастарбайтеру, хотя первый приезжает не зарабатывать и вывозить средства, а напротив вкладывает свои деньги в образовательную систему региона. Во-вторых, иностранные студенты в России не имеют права работать, им доступны рабочие места только в структурах самого университета. В знаменитом РУДН воспользовались «лазейкой» — студентам дали работу прямо в стенах вуза, в период учебы они работают в кафе, столовых, занимаются уборкой корпусов. В-третьих, не всех иностранцев устраивают условия проживания, которые предлагают в русских учебных заведениях. Это только основные проблемные моменты, из тех, что обсуждали специалисты высшей школы во время конференции," — резюмировал директор ИМОП ТюмГНГУ. Предложения по улучшению ситуации, рассмотренные на форуме, будут переданы на обсуждение коллегии Министерства образования и науки РФ. В недрах ТюмГНГУ по итогам встречи подготовят ряд предложений, которые помогут в существующих условиях сделать университет еще более привлекательным для иностранных студентов.

Надо отметить, что нефтегазовый университет постоянно расширяет свои интернациональные связи, поддерживает партнерские отношения и реализует совместные программы с вузами Германии, Франции, Испании, США, Монголии и странами ближнего зарубежья — Украина, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Иностранцам вуз готов предложить обучение по 70 специальностям высшего профессионального образования, бакалавриат и магистратуру, общее количество образовательных программ с учетом аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих профессий превышает 650. Действуют проекты по международному обмену, программа двойного диплома, включенного обучения (когда, не прерывая учебу в родном вузе, студенты могут пройти обучение в течение 1−2 семестров в принимающем университете, а затем продолжить занятия дома по результатам полученных за рубежом оценок), а также грантовые программы ТЕМПУС и ТАСИС. Довузовская подготовка иностранных студентов в ТюмГНГУ включает в себя интенсивный курс русского языка, а также основные дисциплины, знание которых необходимо в техническом вузе — математика, физика, химия, черчение.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Дети с нарушениями слуха в Тюмени получили современные слуховые аппараты
Дети с нарушениями слуха в Тюмени получили современные слуховые аппараты
Это стало возможным в рамках благотворительного проекта  «Качество слуха».
#дети
#здоровье
#помощь
#благотворительность
#Тюмень
#проект
#медицина
#тк
Александр Моор рассказал о модернизации медицинской сферы Краснодона
Александр Моор рассказал о модернизации медицинской сферы Краснодона
В ней заняты высокопрофессиональные врачи, которые ограничены только ненадлежащими условиями, считает губернатор.
#губернатор
#Александр Моор
#поздравление
#скорая помощь
#новости Тюмени
#тк
#Краснодон
#модернизация
#медицина
Депутаты гордумы поддержали внесение коллектива ТВВИКУ в Книгу Почета города Тюмени
Депутаты гордумы поддержали внесение коллектива ТВВИКУ в Книгу Почета города Тюмени
Отмечены заслуги высшего училища в подготовке военных кадров.
#дума
#Тюменская городская дума
#ТВВИКУ
#Книга Почета
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор пожелал сотрудникам скорой помощи спокойных трудовых будней
Александр Моор пожелал сотрудникам скорой помощи спокойных трудовых будней
Сегодня они отмечают профессиональный праздник.
#губернатор
#Александр Моор
#поздравление
#скорая помощь
#новости Тюмени
#тк
Названы категории россиян, которых нельзя привлечь к работе в праздники
Названы категории россиян, которых нельзя привлечь к работе в праздники
В некоторых случаях требуется письменное согласие.
#майские праздники
#работа
#эксперт
#новости России
#тк