Влиянию средств массовой информации на духовно-нравственное здоровье общества посвящен сегодняшний "круглый стол", проходивший в Облдуме. Выступающие однако интерпретировали тему довольно широко, затрагивая…
Влиянию средств массовой информации на духовно-нравственное здоровье общества был посвящен сегодняшний «круглый стол», проходивший в Облдуме. Выступающие однако интерпретировали тему довольно широко, затрагивая проблемы и воспитания молодежи в целом, ветеранского движения в журналистике, влияния на общество не столько электронных СМИ, сколько обширной сети Интернет.
Единодушны участники оказались в нескольких моментах. Один из них — свободный доступ к получению любой возможной информации, особенно для неопытных, чаще молодых граждан, является благом сомнительным. И хотя к СМИ непосредственно данная претензия не может быть предъявлена напрямую, мысль о необходимости цензуры, пусть не политической, но нравственной, на заседании все-таки прозвучала.
На подобного рода пагубную доступность информации в своем выступлении на тему «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» ссылался депутат Облдумы Николай Токарчук. Он привел в пример и продажи несовершеннолетним компьютерных игр с ограничением по возрасту, и даже спектакли гастролирующих столичных театров, актрисы которых блистают на тюменской сцене не только талантом.
Глава регионального отделения Союза журналистов Владимир Кузнецов со своей стороны посетовал на потерю доверия к средствам массовой информации в начале 90-х. Этот факт он объяснил тем, что в «качественную советскую журналистику» в это время пришло большое количество дилетантов. Задача, стоящая перед профессиональным сообществом, — вернуть доверие. Тем более, что, по его мнению, «качественная журналистика сохранилась в регионах».
Владимир Кузнецов добавил, что в журналистике, как в любой профессии, все решают кадры. С этой позиции решение проблемы некачественных СМИ он видит в поддержке молодых журналистов ветеранами тюменской журналистики, обладающими опытом, авторитетом и знаниями. Совет ветеранов создан и действует, но им не мешала бы поддержка.
Свое видение поставленной проблемы обозначила директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова. Она высказалась за избирательное ограничение для детей доступа в Интернет, многие ресурсы которого «несовместимы с задачами воспитания». По ее мнению, также необходимо возрождать школьные газеты и телевидение. Подобные направления на сегодня лучше развиты в высших учебных заведениях. Для работы по этому направлению школам необходима организационная, профессиональная, и может быть даже материальная поддержка. Со своей стороны она пообещала поддержку департамента.
Противником идеологии эгоизма и пропаганды роскошной, вольготной жизни, которая идет с экранов телевизоров и страниц печатных изданий, выступил председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров. Он отметил, что в защите от этого влияния нуждается не только молодежь, но и общество в целом. И предложил в очередной раз подумать над правками закона о СМИ.
Аудиторию в свою очередь интересовали такие вопросы, как отсутствие единой молодежной областной газеты, нарушение сети рабкоров и селькоров, вместо публичных ответов — молчание чиновников в ответ на критику в СМИ, неравномерное освещение политической жизни региона.
Директор департамента информационной политики Александр Новопашин согласился, что молодежых изданий мало. Но при этом для молодежи СМИ наиболее активно развиваются в электронной сфере. То, что не стало газеты «Наше время» (бывший «Тюменский комсомолец»), которая и выполняла функцию регионального печатного молодежного издания, по его мнению, — в какой-то мере отражение тенденций развития журналистики сегодня. А рабкоры и селькоры сегодня — это внештатные авторы, которыми гордятся многие издания Тюменской области.
Партийное строительство только в последнее время складывается, сами политики еще не очень хорошо знают особенности этого процесса, уверен директор «Тюменских известий» Владимир Кузнецов. А его коллега, гендиректор «Радио-7» Анатолий Мокроусов отметил, что при освещении этой стороны общественной жизни журналисты часто сталкиваются с элементарным отсуствием информационных поводов, но если таковые есть, то проблем, чтобы осветить действительно важное для общества событие, не бывает.
Итогом более чем трехчасового заседания стало принятие резолюции. В ее тексте, в частности, содержатся рекомендации
В частности, Тюменской областной Думе ролектом резолюции рекомендовано рассмотреть возможность подготовки проекта поправок в федеральный закон о СМИ, предусматривающих создание правового механизма, препятствующего злоупотреблению свободой слова со стороны средств массовой информации. В рекомендациях также содержится предложение обратиться в Госдуму с предложением доработать и утвердить Концепцию государственной информационной политики.
Региональным СМИ предложено пересмотреть свои учредительные документы и принять поправки, определяющие в приоритетах деятельности тематику духовно-нравственного здоровья общества, патриотического воспитания, укрепления общественной нравственности и морали. Участие в заседании приняли депутаты областной Думы, представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Тюменской области, средств массовой информации, общественных объединений, духовенства, научной общественности и другие. Напомним, что на территории региона зарегистрировано 770 средств массовой информации, из них около 30 являются государственными или муниципальными, остальные — частные, корпоративные, и прочих форм собственности. Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному специально для региона, из теленовостей и сюжетов узнают информацию 87% жителей области, 39% - из печатных изданий, 29% - из Интернета и радио. На первом месте по доверию у тюменцев телевидение, на втором и третьем — печатные СМИ и Интернет, соответственно. Такие данные на сегодняшнем заседании «круглого стола привел Александр Новопашин.