Обнаружить подделку смогла опытный фельдшер.
Наблюдательность врачей сродни дедуктивному методу Шерлока Холмса, порой она помогает спасать жизни. В преддверии 100-летнего юбилея тюменской скорой медицинской помощи, который отметят 8 ноября, опытный фельдшер Лариса Массон рассказала, как даже незначительные и на первый взгляд не относящиеся к делу детали вели ее к постановке верного диагноза.
В основе — опрос пациента и находящихся рядом людей и сопоставление деталей с симптоматикой того или иного заболевания. Медик скорой помощи рассказала, что, приехав по вызову к 40-летнему мужчине, жаловавшемуся на боль в шее после падения, она выяснила, что пациент сидел за столом, внезапно почувствовал усталость и решил прилечь отдохнуть, даже задремал немного. Проснувшись, он вышел из комнаты и упал, сообщили в областном департаменте здравоохранения.
Фельдшер во время его рассказа обнаружила, что на прикосновения к шее пациент не отреагировал — ему не было больно, что не вписывалось в картину травмы. Боль ощущалась, когда медик не трогала мышцы шеи. К тому же, Лариса Массон никаких причин для падения в комнате не заметила, а боль в шее, как оказалось, возникла у мужчины до падения.
Родные пациента считали вопросы фельдшера излишними и требовали срочно отправить его в травматологию, но восстановленная в результате беседы последовательность событий позволила специалисту сделать вывод о возможной кардиологической патологии. Кардиограмма подтвердила — у пациента инфаркт миокарда.
В результате мужчина вместо травматологии отправился в кардиоцентр, где ему установили стент в коронарную артерию и спустя несколько недель выписали в нормальном состоянии.
Фото Pixabay