Барельеф, посвященный памяти известного актера, режиссера и сценариста Евгения Матвеева разместился на стене Тюменского театра драмы и комедии. На открытии, которое состоялось сегодня, пришли представители местной власти, журналисты, коллеги по актерскому ремеслу и все те, кто знает и ценит творчество Матвеева. Специально на открытие барельефа приехали и родные Евгения Семеновича — дочь Светлана, сын Андрей и внучка Надежда.
Барельеф, автором которого является скульптур Алексей Зунде, изготовлен из бронзы и располагается на стальной плите. На барельефе высечены даты жизни и смерти, регалии актера и слова: «Тюменский театр — первый в жизни великого актера, режиссера, гражданина и человека». Ниже — послание самого Матвеева: «Милые мои люди! Как я хочу вам благополучия и душевного покоя! Всегда ваш…». А под барельефом разместилась памятная доска, надпись на которой гласит о том, что «в 1858 году состоялось первое театральное представление, положившее начало театральному искусству в Тюмени».
«Этот барельеф — знак памяти и уважения Евгения Семеновича, — сказал директор тюменского драмтеатра Владимир Коревицкий. — Ведь наш театр стал первым театром в жизни этого актера. И мы давно хотели увековечить его имя».
В Тюмени Матвеев жил не один год. В 1941 году он был зачислен курсантом Тюменского пехотного училища. С 1946 по 1948-й работал в тюменском драмтеатре. Здесь у Евгения Матвеева и знаменитой певицы Лидии Смирновой родилась дочь Света. Не случайно свое сегодняшнее выступление Светлана начала со слов: «Здравствуйте, мои земляки! Нет, нет, я не оговорилась. Я родилась в этом городе…».
Близко знал Евгения Матвеева глава Тюмени Степан Киричук, у которого хранится подписанная актером и режиссером видеокассета с фильмом «Любовь земная».
А вот автор барельефа Алексей Зунде лично с Матвеевым знаком не был. «Я знаю этого незаурядного человека по его талантливым работам, — сказал скульптур. — Он играл людей сильных, волевых, несгибаемых, романтичных. И я пытался отобразить все эти качества в своем произведении».
Справка «Вслух.Ру»
Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в Херсонской области, в селе Новоукраинка. Учась в школе, Евгений Матвеев занимался в драмкружке, а после поступил в театральную студию и устроился статистом в Херсонский театр.
В 1940 году он отправился в Киев и начал учиться в киноактерской школе при Киевской киностудии. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Матвеев был зачислен курсантом 1-го Тюменского пехотного училища. На фронт его отправили лишь в 1944 году. После демобилизации актер работал в Тюменском драматическом театре, затем — в Новосибирском театре «Красный факел», где вскоре получил известность. Неудивительно, что в 1952 году талантливого актера пригласили в Москву, в Академический Малый театр.
Впервые в кино Матвеев снялся в 1954 году, в фильме Андрея Фролова «Доброе утро», а первый успех пришел к нему после картины Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» (1956), где он сыграл одну из главных ролей. Переломным в судьбе актера стал 1960 год, когда на экраны страны вышли два совершенно разных фильма с участием Матвеева — «Поднятая целина», поставленная Александром Ивановым по роману Михаила Шолохова, и экранизация романа Льва Толстого «Воскресение», снятая Михаилом Швейцером. В первой картине актер сыграл Макара Нагульнова, а во второй — князя Нехлюдова. Удачным для него стала и лента «Родная кровь» (1964).
В 1966 году Евгений Матвеев в качестве режиссера начал снимать фильм «Цыган» и сам исполнил главную роль — Будулая. Одной из самых заметных стала кинодилогия «Любовь земная «и «Судьба», удостоенная в 1978 году Золотой медали имени Довженко. Не без успеха Матвеев сыграл и заглавную роль в картине «Емельян Пугачев» (1978).
После нескольких лет молчания, в 1995 году вышел новый фильм Евгения Матвеева — «Любить по-русски» и был очень хорошо принят зрителями, а через два года состоялась премьера картины «Любить по-русски-2». В этих фильмах, как говорил сам актер, он выражает всю свою любовь к России и преклоняется перед русским народом.
Умер Евгений Матвеев на 82-м году жизни в июне прошлого года.