Многие имена сохранили журналисты.
Мощь страны. Если задуматься, полвека назад ее обеспечивали обычные работяги, надолго забывшие о комфорте, удобствах, отдыхе. Новые рекорды по добыче черного и голубого золота ставили, словно играючи. И лишь немногие знали, каким трудом они достаются на самом деле.
Буровик — это звучит гордо
Буровой мастер Степан Повх — один из первых покорителей Сибири. Приехал в Тюменскую область из Башкирии. У него не было даже полного среднего образования. Но при его участии было освоено строительство буровых на катковых и железнодорожных основаниях. Самотлор бригаде Повха дался очень тяжело, бывали сутки, когда удавалось пробурить не больше 50 метров.
«И они находились на переднем крае, с которого начиналось все остальное - и ЛЭП-500, и трубопроводы, и города, - рассказывает Виктор Горбачёв. - Скважина есть, дает нефть — все! Поэтому их и ценили. У меня первый фильм был об Анатолии Дмитриевиче Шакшине. Это первый Герой Социалистического труда на нашей тюменской земле».
«В 1979 году будет большая разница между планом и соцобязательствами. Мы готовились, на этот год пробурено 80 тысяч, посмотрели возможности и пробурим 90 тысяч», — говорил в 1979 году буровой мастер Анатолий Шакшин, Герой Социалистического труда.
Анатолий Шакшин приехал в Тюменскую область из Башкирии. В 1964 году его бригада распечатывала Шаимское месторождение. Там буровики построили вышку за 153 часа, то есть меньше чем за неделю, что было признано Всесоюзным рекордом. И применили наклонно направленные скважины, которые позволяли получать доступ к нефти значительно быстрее.
Шакшин осваивал и Самотлор. В общем на его счету более 900 скважин. В бригаде Шакшина учились буровики Сургута, Нефтеюганска, Стрежевого и других нефтяных районов страны
Косыгин «с подогревом»
«Недра нашей области располагают огромным потенциалом для более высокого развития нефтяной промышленности в будущей пятилетке. Правда, это вызовет рост объемов бурения и капитального строительства. Но это не устрашает наши коллективы, они вполне готовы принять высокие задания новой пятилетки», — говорил Виктор Муравленко.
Капитальное строительство — это и новые города, и дороги, и аэропорты. Общий объем вложений в добычу нефти в Тюменскую область только в 1975 году составляет 1 миллиард рублей. В 1976-м — более 1 миллиарда.
СССР экспортирует в 1975 году 93 миллиона тонн нефти и 37 с половиной миллионов тонн нефтепродуктов. Это приносит стране более 3 миллиардов долларов. В 1980-м на экспорт уходило 119 миллионов тонн нефти и 50 миллионов тонн нефтепродуктов. Это принесло стране более 12 миллиардов долларов.
Товарищ Косыгин принюхивается к тюменской нефти
Добыча нефти и газа, то есть валюты — на самом высшем уровне контроля. В Тюменской области регулярно бывают первые лица СССР. Только председатель совета министров Алексей Косыгин был трижды.
«Он приехал в Новый Уренгой, там морозы, - говорит Владимир Кузнецов. - А он в пальто. Спрашивают: «Вам не холодно?» - «Технология!» Пальто распахнул, а там проводки как теплый пол, нагревает до плюс тридцати. Лишь бы ткань не загорелась».
«Шел процесс. В нем принимали участие главы государства. Потому что это была единственная валюта, которую мы могли дать. И мы ее давали», - отмечала Галина Запорожец. Здесь и далее цитаты из интервью 2012 г.
Три инфаркта
Напряжение в прямом смысле было колоссальное. От Тюменской области постоянно требовали больше и больше нефти и газа. Начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко головой отвечал за всё.
«Он был на приеме у министра. У них там был разговор о добыче нефти. Тогда требование был жесткое, и сильное давление было. Муравленко как нефтяник понимал, как трудно добывается каждая миллионная тонна нефти. Но он не противился утвержденным планам, - рассказал Сергей Великопольский. Здесь и далее цитаты из интервью 2012 г. - Какой разговор у них там был с министром, я не могу судить, но знаю, что Виктор Иванович вышел оттуда расстроенный. А уезжая, забыл свой чемоданчик с лекарствами...»
Виктор Муравленко за годы работы в Тюменской области пережил три инфаркта. Скоропостижно скончался после того самого разговора с министром в холле московский гостиницы «Россия».
«Ведь как тогда поступали? Стране нужна нефть, нужен газ. На первом месте не нефть для людей, а люди для нефти. Это связано с форсированным развитием нашей территории», - говорит Александр Петрушин.
Нефтяная лихорадка
Добыча, как Восток, — дело тонкое. И это совсем не художественный образ. Это реальность мирового рынка.
Лозунг о рекордной добыче, прогремевший в 1980- году, спровоцировал фактор, который зародился в библейских местах Ближнего Востока, за 30 лет до начала рекордной тюменской добычи.
В 1952 году в Египте революция меняет монархию на республику, которая быстро сближается с СССР. Одновременно нарастает конфликт между Израилем и Сирией, так как Сирия решает отвести к себе воды реки Иордана.
Той самой, в которой крестился Иисус Христос. Иордан — один из главных водных ресурсов этого региона. Он питает озеро Кинерет — или Галилейское море, то самое, где Иисус ходил по воде. Долины Кинерета и Иордана — это плодородные земли.
А дальше вглубь Израиля — скалистая пустыня. Меньше воды — значит меньше продуктов питания, и никто не надеется на библейское чудо накормить одним хлебом всех. Все это выливается в шестидневную войну 1967 года, в результате которой Израиль захватывает новые земли и в три с половиной раза увеличивает свою территорию.
В 1973-м Восток вновь взрывается: Сирия, Египет и страны — члены ОПЕК отказываются поставлять нефть странам, которые поддерживают Израиль. Одновременно почти месяц идет Война Судного дня, в которой Египет и Сирия пытаются вернуть себе территории, потерянные в шестидневной войне. Оружие им поставляет в том числе СССР. Война закончилась победой Израиля.
Главное следствие арабо-израильской войны 73-го — низкие цены на нефть и жесточайший мировой энергетический кризис.
До эмбарго она стоила меньше трех долларов за баррель. Во время войны нефти на рынке стало меньше, цена поднялась до 12 долларов за баррель, но очень быстро опустилась. Мировой рынок лихорадит еще долго — баррель черного золота даже в 1980 году не поднимается выше 35 долларов.
И советские экономисты решают, что миллиона тонн нефти и миллиарда кубометров газа в сутки должно хватить, чтобы обеспечить такую нужную государству иностранную валюту. Задача обеспечить добычу ставится в том числе первому секретарю Тюменского обкома КПСС Геннадию Богомякову.
Взрыв под Тобольском
«Достигли намеченного. Это зависело, прежде всего, от того, сколько скважин набуришь, — объясняет Виктор Горбачёв. — Требовалось набурить очень много. И тогда Геннадия Павловича Богомякова очень сильно критиковали. Вместо того, чтобы строить нормальный город, только балки и только новые скважины. А люди живут черт-те знает как».
На миллион тонн тюменской нефти в сутки и миллиард кубометров газа в сутки работала вся Тюменская область. Еще в самом начале эпохи большой нефти было решено развивать Тюмень как промышленный центр, чтобы обеспечивать нефтянку всем — от оборудования до тканей на костюмы и платья.
«Вот, например, фабрика «Восход» была ориентирована на выпуск обуви для севера. Они шили унты, - приводит пример Владимир Лысов. - Когда нужно было резко увеличить добычу, нефтянка потребовала больше людей, они работали в три смены. Кстати, пока центр руководства добычей находился в Тюмени, было понимание».
Нефтяники и газовики отчитываются даже не о миллионах — о миллиардах добычи. Но гонка за показателями, разумеется, не прощает ошибок.
«Под Тобольском такая была история, - рассказывает Иван Трацевский. - Там то ли трактор до этого проехал и промял эту трубу, то ли при строительстве плохо сварили. Было межсезонье, осень, похолодало. Взрыв был такой силы, что за 10 км от эпицентра у грузовика, который ехал, лопнуло лобовое стекло».
«Произвели переиспытание трубопровода от Нижневартовска до Тобольска. При этом мы имели несколько порывов. Во всех присутствуют механические повреждения трубопровода», — сообщала тогда хроника.
«А причины аварий… Вот приезжаешь на месторождение, бригадир ругается: „Бакинцы поставили не ту продукцию“. Заводов была масса, а поставляли не то, — объясняет Иван Трацевский. — Но как ругать товарищей из братской республики? И вот начинали ездить туда-сюда, переделывать что-то. А кончалось все это плохо, пока, наконец, не произошла фундаментальная технологическая реформа».
Тюменские нефтегазовые миллионы и миллиарды сделали свое дело для экономики и политики СССР и обеспечили энергетическую и политическую мощь России. Это было сделано руками знаменитых и безвестных героев эпохи.
На память о великих свершениях нам остались улицы, названные именами Повха и Шакшина, целый город имени Виктора Муравленко.
«Тем людям, которые там самоотверженно работали, памятники ставить надо! — уверен Виктор Горбачёв. — Они — спасатели России. Я очень горжусь тем, что оказался в этом кругу».
Продолжение следует.