Гордость этого края - леса, они занимают более полутора миллионов гектаров.
Вагайский район — третий по площади в Тюменской области (18 400 кв. м). В него входит более ста населенных пунктов, в которых проживают более 18 тысяч человек. Гордость этого края — леса. Они занимают более полутора миллионов гектаров. Здесь можно встретить кедры, которым уже 200 и даже 300 лет. А ещё край богат озёрами и извилистыми реками. Главная из них — Иртыш, одна из самых известных рек России и мира.
Это, кстати, самая рыбная река. С удочками сюда приезжают не только местные, но и туристы. Остановиться с ночевкой можно на базе отдыха «Вагайский пес» в селе Супра.
Добраться до села можно прямо по Иртышу — каждый час отходит паром, который доставляет людей на другой берег. Работает бесплатно.
«Вагайский пес» — не обычное место отдыха, а настоящий деревенский домик — с русской печью и баней. Здесь тепло и комфортно: есть мягкая постель, горячая вода, телевизор и даже вай-фай. А владельцы накормят вкусным ужином — на выбор в меню есть плов, шурпа, шашлык и картошка по-деревенски.
«Приезжают к нам из Тюмени, Свердловской, Курганской, Челябинской областей. Людей здесь не так много — тишина и спокойствие. Если надо, мы можем увезти куда-нибудь и в тайгу. Можем забросить на острова. Там вообще никого нет», — делится Евгений Кашкевич, руководитель базы отдыха.
Чаще, конечно, приезжают за рыбой. На Иртыше можно поймать язя, леща, плотву. Реже — стерлядь, осетра и нельму. Но такую рыбу ловить запрещено, и ее сразу отпускают обратно. Вообще, на базе отдыха действует такое правило: если рыба не нужна — отпусти.
Средняя добыча рыболовов весит два или три килограмма. Но попадаются и особи покрупнее. Рекордный улов — судак весом семь килограммов и щука на 16,5 кг.
Вагайский район также интересен и своей историей. Именно здесь погиб великий атаман и покоритель Сибири — Ермак. По легенде его войско остановилось здесь отдохнуть после тяжелого боя. В это время казацкий лагерь подвергся атаке, и Ермак получил смертельные ранения. Место его гибели носит имя воина — Холм Ермака. Здесь возвышается крест. А неподалёку есть и часовня. С холма открывается красивый вид на вагайские поля.
Поля эти засеяны зерновыми культурами. С 2019 года здесь работает «Агрохолдинг Вагайский». Общая площадь полей составляет 1400 гектар. На них сеют пшеницу, овес и горох. В прошлом году здесь собрали особенно богатый урожай — по 32 центнера с гектара.
Вагайские земли кормят не только жителей Тюмени, но и Ишима, Челябинской, Свердловской и Омской областей. Наша пшеница отправляется даже в Казахстан. А работники, которые взращивают различные культуры, постоянно экспериментируют — только в 2023 году поля были засеяны шестью разными сортами пшеницы.
Однако не только урожаем богата земля Вагайского района. Животноводство здесь тоже активно развивают. Причем коровы, овцы и лошади ведут здесь почти свободную жизнь, но под присмотром фермеров.
По словам Амирхона Шарипова, главы фермерского хозяйства, летом животные спокойно пасутся на лугах и ищут себе пропитание самостоятельно. Благодаря чистой растительной пище и мясо становится лучше, и молоко.
Подкармливать, конечно, не забывают, но обычно это делают в октябре. На улице животные находятся до первого снега — как только выпадет, сразу отправляются в загоны.
Посмотреть полный выпуск передачи «Хочу в район» можно здесь. Сюжеты о других районах Тюменской области смотрите на телеканале «Тюменское время» (21 кнопка), в социальных сетях или читайте на «Вслух.ру».
Фото: Тюменское время