Постановкой «Гуси-лебеди» 4 октября в Тюменском государственном театре кукол и масок открылся новый сезон. Автор сценария, он же режиссер и художник, заслуженный
Тюменскую Бабу-Ягу с мухоморами в волосах (колоритный образ!) исполняют молодые актеры Алексей Соколов или Юрий Федоров (в постановке задействовано два состава), Машеньку — Наталья Явныч и Наталия Романова, ее брата Иванушку — Зинаида Береговая и Альфия Загретдинова, отца — Николай Тарасов и Лада Расковалова, мать — Лариса Нагорничных и Людмила Удалова. Симпатичных гусей-лебедей, больше похожих на откормленных пушистых куриц, но в то же время пластичных и с характером, «выгуливают» по очереди все актеры. Они используют специальные свистки (подобные можно увидеть у клоунов в цирке), благодаря чему «разговор» птиц вполне понятен малышам. Гуси-лебеди, как и другие куклы, изготавливались в Тюмени по эскизам Евгения Крюкова с помощью главного художника театра Сергея Перепелкина.
Между тем во время спектакля зрители видят не только кукол. Так, Машенька и Баба-Яга имеют своих «взрослых двойников», а действо происходит как будто в двух измерениях. Причем моменты, когда люди заменяются куклами и наоборот, сглажены и остаются незаметными. Большой плюс постановки — ее интерактивность. Баба-Яга бегает за Машенькой по залу под радостные крики ребят, которые активно включаются в события. Дети помогают брату и сестре и даже пытаются обмануть злобную старуху и птиц. «Ни на секунду не забывать, что для малышей — это праздник, все должно быть ярко, сочно», — такую установку актерам сделал московский режиссер. Евгений Крюков отметил, что в скором времени спектакль «обрастет» интересными находками — новыми фразами и шутками, придуманными исполнителями. Например, у столичной Бабы-Яги уже есть собственные секреты, как растормошить юных зрителей.
Но главная идея спектакля — показать ребятам, что с окружающей природой и людьми необходимо вести себя почтительно, по-доброму, лишь тогда можно рассчитывать на поддержку и сострадание. И если Машенька вначале спесиво отказывается от угощения яблоньки («У моего батеньки и садовые яблоки не едятся!»), то потом девушка жалеет об этом и исправляется. В спектакле много песен: «Я — Баба-Яга, ягода морошка. Меня леший полюбил и я его немножко», — распевает старуха. «Вы летали, вы устали, нужен отдых птичьей стае. Завтра снова в новый путь, птицам нужно отдохнуть», — усыпляет гусей своей колыбельной Машенька.
По всей видимости, на спектакле «Гуси-лебеди» сотрудничество Евгения Крюкова с Тюменью не закончится — будут и другие постановки. Добавим, что новый сезон принес не только премьеру. Как рассказал директор театра кукол и масок Василий Пустыльников, коллектив совершит гастроли в Москву по приглашению Союза театральных деятелей РФ. 25 и 26 ноября на сцене центра «На Страстном» пройдут спектакли «Волшебный дождик», «Канакапури» и «Король-Олень». Кстати, спектакль «Канакапури» выдвинут в этом году на участие в российском театральном фестивале «Золотая маска». А молодые актеры Алексей Соколов и Борис Поткин собираются подготовить небольшие миниатюры на Всероссийский конкурс артистов эстрады. Есть у коллектива новости и другого, уже не творческого плана — в кукольном театре идет сокращение: 39 штатных единиц ликвидируется. Сокращение коснется 18 человек.