Тема очередных чтений - «Климат и экономика: новая глобальная, национальная и региональная реальность».
Очередные Губернаторские чтения проходят в эти минуты в режиме онлайн. Лекцию «Климат и экономика: новая глобальная, национальная и региональная реальность» читает руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики, заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
Спикер обратил внимание на усиливающееся в последнее время эмоциональное восприятие проблемы глобального потепления. Понятно, когда об этом говорят ученые и специалисты, подтверждающие свои слова научными изысканиями, однако с другой стороны мы наблюдаем такое явление как Грета Тумберг, заявляющая с высоких трибун о том, что политики крадут у детей будущее, отметил Игорь Макаров.
По его словам, проблематика связана с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. Порядка двухсот стран, ратифицировавших Парижское соглашение, идут по пути сокращения этих выбросов. Каждая страна имеет определенный план — чаще всего до 2030 года. Евросоюз, например, ставит своей целью сократить вредные выбросы в атмосферу на 55% по сравнению с 1990 годом, Россия — на 30%.
Целью Парижского соглашения, пояснил спикер, является удержание прироста средних температур в пределах, меньше чем 2 градуса, по сравнению с доиндустриальным периодом. Реальность, однако, такова, что наиболее достижимым значением является 1,5 градуса.
Игорь Макаров подчеркнул, что Парижское соглашение открыло портал в декарбонизацию со стороны экономических агентов разного уровня. Разные страны, в числе которых ЕС, Китай, США, Индия, Япония, Корея и Россия, используют для достижения целей свои инструменты. Считается, что самым эффективным способом предотвратить глобальное потепление является цена на углерод либо система торговли квотами. Эти методы побуждают эмитентов отказываться от грязных источников энергии и переключаться на ресурсосберегающие технологии.
Спикер также рассказал о планируемом в ближайшие годы в России эксперименте, который пройдет в Сахалинской области. В итоге территория к началу 2026 года должна стать углеродонейтральной.