Dipol FM | 105,6 fm

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин в программе "Разговор по существу" - часть первая

24 января губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с главными редакторами областных газет. На встрече присутствовали Лариса Вохмина («Тюменская правда»), Владимир Кузнецов («Тюменские известия»), Раиса Ковденко («Тюменская правда сегодня»). Откровенная беседа губернатора и журналистов состоялась в рамках программы «Разговор по существу», совместного проекта вышеперечисленных изданий, радиостанции «Эхо Москвы» в Тюмени" и студии ТРТР. Вечером 25 января запись встречи была показана в эфире ТРТР. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Вопрос: Что открыли для себя за этот год?

Губернатор: Для меня это важный разговор. Год был для меня чрезвычайно не простым. Начиная от выборов, инаугурации и последующих, серьезных событий, которые произошли и со мной и с областью в целом.

Я представлял, что это не простая должность. Но я предполагал, что перерывы в сложных ситуациях будут дольше. Практически ни одного месяца за прошедший период не прошло спокойно. Они прошли в постоянной борьбе, в постоянных решениях серьезных, конфликтных проблем. Но я надеюсь, что с этим годом можно поздравить не только меня, но и жителей Тюменской области потому, что итоги этого года неплохие.

Вопрос: Какое самое яркое впечатление за этот год и самое крупное разочарование?

Губернатор: Сложно в этой череде выделить такие события. Но я бы сказал, что самая большая, национальная радость — Госдума проголосовала за 5,5% платы за недра, что, по сути, компенсировало прежний доход от недр. Самое большое разочарование, что это было не 7−8%.

Вопрос: Когда Вы принимаете какое-то решение, оставляете какую-то долю процента «на удачу» или все просчитано до конца?

Губернатор: Просчитать все до конца невозможно Я считаю, что человек, который не может брать на себя ответственность и не может принимать решения — это человек, которому противопоказано быть руководителем, быть у власти. Конечно, как можно больше надо просчитывать, точнее, прогнозировать, но, в конечном счете, всегда есть доля риска. Хорошо чтобы ее было меньше. Но жизнь не предполагает размеренное течение, не предполагает много времени на принятие решения. Принимать решения нужно каждую неделю, каждый день, каждый час. В этом большое значение имеет интуиция и знание предмета в целом.

Вопрос: Что за этот год «наверху» (взаимоотношения области и «центра») Вам удалось больше всего? Что совместно с федеральными ведомствами было принято серьезного, существенного? Что хорошо и плодотворно сказалось на развитии экономики нашей области?

Губернатор: В России уже давно не принимается программ по развитию регионов. Вспомните эпопею, когда Президент Р Ф ездил по территориям регионов, и каждая поездка заканчивалась принятием социально-экономических программ развития того или иного региона. Потом эта программа складывалась в долгий ящик и по ней практически ничего не предпринималось. Те же договора с субъектами, которые предполагали какие-то преференции - на самом деле тоже ничего не происходило. Нынешняя верховная власть ушла от этого и на сегодня не принимает никаких крупномасштабных программ развития отдельных регионов. Не заключается договоров, которые предполагают какие-то преференции. В целом принимаются законы, которые регулируют процесс одинаково для всех. Это не исключает того, что мы разрабатываем какие-то программы совместно с министерствами и ведомствами в рамках федеральных программ, которые действуют на территории всей России. Это программа дорожного строительства, программа реконструкции памятников архитектуры, программа развития ЖКХ и т. п.

Вопрос: Сколько всего федеральных программ, в которых участвует Тюменская область?

Губернатор: В 12 программах мы заявились. Когда будут подведены итоги, надеюсь, что в большинстве их них мы примем участие.

Вопрос: Есть какие-то результаты Ваших контактов за рубежом?

Губернатор: Говорить о том, что за эти несколько месяцев инвесторы бросились и вложили миллиарды долларов или что-то построили еще рано. Но идут наработки и достаточно серьезные. Один из крупных проектов — это развитие пивоваренной промышленности, восстановление завода по изготовлению пива в Тюмени. Это большой завод, который долгостроем стоит посредине города и на сегодня уже есть иностранные инвесторы, которые могут решить эту проблему. Есть ряд проектов в перерабатывающей отрасли, нефтехимии. Ряд проектов готовится по линии Европейского банка реконструкции и развития, надеюсь, результат будет не плохой. Это тяжелая, сложная работа, которая не приносит результатов за день, за месяц. Для этого требуется достаточно длительный срок постоянных контактов, наработки соглашений, договоров, инвестиционных проектов. Атмосфера и отношение к области меняются на глазах. Немаловажную роль в этом играет политическая ситуация в регионе. Она стала более стабильной, прогнозируемой. Это создает привлекательность.

Вопрос: Федеральный центр в этом будет какое-то участие принимать или мы надеемся только на самих себя?

Губернатор: Ожидать того, чтобы федеральный центр вкладывал финансовые ресурсы в наш регион, не приходится. Мы на это и не рассчитываем. Не рассчитываем даже и на собственные бюджетные средства для инвестирования. В строке областного бюджета средств, которые выделяются на инвестиционные проекты промышленности практически нет. Бюджетные деньги должны в первую очередь тратиться на социальную сферу, а на инвестиции должны привлекаться средства финансовых корпораций, банков и т. д. Кроме этого законодательно должны устанавливаться определенные инвестиционные льготы, создаваться соответствующие фонды развития предпринимательства.
Есть неправильное мнение, что бюджетные деньги — это дармовые деньги, нужно их истратить и не обязательно возвращать. Я думаю, что такого рода инвестирования не будет.

Вопрос: Программы в отношении районов юга области ….

Губернатор: Я думаю, что те программы, которые утверждаются самими районами, это не насильно насаженные программы. Они разрабатывались с нашим участием, но должны утверждаться самими муниципальными образованьями. В плане помощи у нас существует специальная статья областного бюджета направленная на выравнивание социально-экономического развития районов в размере 100 миллионов рублей. Плюс к этому в федеральном бюджете по Тюменской области есть аналогичная статья — это еще 50 миллионов рублей. Эта сумма — 150 миллионов — направлена на социально-экономическое развитие районов. Помощь районам есть. Это, конечно, не все. 70−80% наших районов дотационы. Они получают большую часть ресурсов за счет областного бюджета и в этом главная помощь, главная поддержка.

Вопрос: За этот прошедший год, если говорить об экономической интеграции севера и юга, что удалось сделать?

Губернатор: В плане политической консолидации результатом стало избрание новой областной Думы. Избрание происходило в относительно спокойной атмосфере. В итоге выборов собралась Дума, которая конструктивно решила вопросы и по своим руководящим органам, и по структуре комиссий, комитетов. Само начало работы этой Думы как раз и выразило тот дух согласия между областью и округами.
Закончились все конфликтные дискуссии по поводу кто в области главный, кто кому должен подчиняться. Все взаимоотношения переместились в иную плоскость. В плоскость экономических, социальных взаимоотношений. Это гораздо более нужно для жителей. Это один из главных итогов отношений с автономными округами.
Вы же видите инвестиционные ресурсы, которые отправляют автономные округа в предприятия Тюменской области. Очень хороший процесс, нужный для людей.

Вопрос: Удалось выйти на те объемы, которые планировались соглашением трех губернаторов? Сейчас на каком уровне находятся?

Губернатор: Главное в этих отношениях не столько бюджетные вливания, потому что любые инвестиционные проекты должны сегодня исходить от коммерческих структур, а не из бюджета. Тем не менее, помощь бюджета округов значительна. Главная задача сегодня — налаживание прочных хозяйственных связей в машиностроении, между нефтяниками и газовиками. Об этом мы говорили во время визита г-на Миллера. До этого мы встречались с президентами нефтяных компаний. Мы проговорили вопросы взаимодействия с нашими предприятиями. Это и заключение системных контрактов наших с/х предприятий. Это наиболее главное, существенное и не простое дело потому, что мы имеем дело не с советским хозяйством, плановым, по которому три губернатора расписали бы кому, что поставлять, в каких объемах, ценах и на этом весь бы процесс закончился. Сейчас гораздо сложнее — мы имеем дело с рынком, с рыночными отношениями и распоряжением этот вопрос нельзя решить. Здесь нужна кропотливая работа по восстановлению тех хозяйственных связей, которые за последние годы утратились.

Вопрос: В апреле этого года истекает срок действия договора трех губернаторов, трех спикеров. Был такой договор, если помните. Пять лет он действовал. Есть надежда на пролонгацию?

Губернатор: Нет никаких препятствий пролонгации такого договора. Я вам скажу, что свою остроту, актуальность этот договор потерял, в связи с тем, что между округами заключен другой договор областного взаимодействия в социально-экономической сфере. Он гораздо интереснее, более прикладной характер носит, направлен на конкретные результаты. Хотя и тот договор в свое время играл достаточно серьезную роль.

Вопрос: Идет разговор о том, чтобы интеграция регионов, входящих в состав УрФО проходила и между субъектами федерации. Идет сейчас этот процесс? Есть ли какие-то наработки?

Губернатор: У нас достаточно интересные контакты с Курганской областью, в частности, по изготовлению металлоконструкций. Курганцы делают конструкции для мостовых соединений. И мы стараемся выстроить с ними хозяйственные контакты, чтобы совместно изготавливать изделия. Неплохие взаимоотношения с Челябинском. По их лицензиям изготовляются тяжеловесные тралы. Есть определенные наработки со свердловской наукой. Мы же в едином экономическом пространстве. Нет никаких ограничений искусственных для того, чтобы наши предприятия сотрудничали не только с Севером, но и с Уралом. Практически все строительные материалы мы везем из Челябинска, Екатеринбурга. Это серьезные экономические взаимоотношения, большие объемы и мы друг без друга существовать не сможем. Мы не должны недооценивать взаимоотношений в рамках УрФО.

Продолжение беседы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Паводок в Тюменской области: в эпицентре внимания - Викуловский район
Паводок в Тюменской области: в эпицентре внимания - Викуловский район
Уровень воды здесь превысил максимум 2017 года.
#паводок
#Александр Моор
#губернатор
#вода
#река
#Ишим
#Викуловский район
#Абатский район
#Тюменская область
В Тюменской области более 35 тысяч жителей старше 80 лет получают повышенную пенсию
В Тюменской области более 35 тысяч жителей старше 80 лет получают повышенную пенсию
Увеличение фиксированной выплаты касается только получателей страховой пенсии по старости.
#СФР
#Алефтина Чалкова
#пенсии
#деньги
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменец отмывал деньги телефонных мошенников, установив в квартире сим-боксы
Тюменец отмывал деньги телефонных мошенников, установив в квартире сим-боксы
Деньги в автоматизированном режиме конвертировались в криптовалюту.
#криптовалюта
#прокуратура
#уголовное дело
#мошенничество
#преступление
В поселке Богандинском до ноября 2025 года построят новую поликлинику
В поселке Богандинском до ноября 2025 года построят новую поликлинику
С подрядчиком заключен контракт.
#строительство
#ГУС
#контракт
#поликлиника
#Богандинский
#Тюменский район
Оскорбительный комментарий в адрес героя СВО обошелся тюменцу в 50 тысяч рублей
Оскорбительный комментарий в адрес героя СВО обошелся тюменцу в 50 тысяч рублей
На суде обвиняемый просил учесть его проблемы со здоровьем в связи с заболеванием почек.  
#суд
#армия
#штраф
#оскорбление
#СВО
#соцсети