В августе на юге Тюменской области отравились грибами 19 человек - 13 женщин и 6 мужчин.
В августе на юге Тюменской области отравились грибами 19 человек (13 женщин и 6 мужчин), из них 15 — в Тюмени, 2 — в Тобольске, в Ялуторовске и Тюменском районе — по 1 человеку. В 2007 году за тот же период времени было зарегистрировано таких 11 случаев. Одной из причин отравлений является плохое знание населением грибов вообще. Так, 9 человек наелись неизвестных грибов. Среди отравившихся — 4 ребенка и 4 человека пенсионного возраста. В 2 случаях острое отравление грибами закончилось летальным исходом (В Тюмени и Ялуторовске). В обоих случаях пострадавшие ели грузди. При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, напоминает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами: — не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения; не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий; -не собирать перезрелые, червивые грибы; -не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; -не пробовать на вкус грибы в сыром виде; -соблюдать технологию приготовления. Например, при приготовлении условно съедобных грибов (свинушки, сморчки, строчки) необходимо слить отвар, только после этого грибы становятся пригодными в пищу и их можно варить и жарить. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают. Перед засолкой грибы необходимо отварить не менее 15−20 минут. И ни в коем случае не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.