Сегодня полномочный представитель
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в окружном информационном центре УрФО, на заседании, которое проводил Президент России Владимир Путин, обсуждались основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
Для Уральского федерального округа, экономический фундамент которого составляют старопромышленные регионы, проблемы модернизации производства в базовых отраслях, формирования современных технологических укладов, особенно актуальны.
За последние годы общее число организаций, выполняющих исследования и разработки, сократилось в Уральском федеральном округе по сравнению с уровнем 1992 года на 11,2%, а численность персонала, занятого в этой сфере, — почти наполовину.
При реорганизации хозяйственного комплекса страны в наиболее сложном положении оказались научные подразделения при промышленных предприятиях.
Тем не менее, несмотря на потери, научно-технический потенциал Уральского федерального округа остается значительным. В настоящее время в округе насчитывается 255 организаций, выполняющих исследования и разработки. В этих организациях занято около 50 тысяч работников, в том числе 3615 докторов и кандидатов наук. Ежегодно изобретателям округа выдается порядка 1,5 тысяч патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели.
Для решения задач, обозначенных в Послании Президента России Федеральному
Петр Латышев подчеркнул, что назрела настоятельная необходимость в серьезной структурной перестройке экономики УрФО, переводе ее на инновационный путь развития. Решение этой важнейшей задачи — в мобилизации накопленного научно-технологического потенциала и активизации в регионах инновационных процессов. Непременным условием этого, в свою очередь, является разработка в субъектах РФ, входящих в состав УрФО, продуманной стратегии инновационного развития и обеспечение в регионах реальной организационно-правовой и финансово-экономической поддержки инновационной деятельности со стороны органов власти.