Dipol FM | 105,6 fm

Государственная дума ушла на каникулы

«Сегодня мы завершаем первую сессию Государственной думы четвертого созыва», — сказал председатель Госдумы Борис Грызлов 10 июля, подводя итоги весенней сессии, охарактеризовав работу депутатов как интенсивную и результативную.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ нижней палаты парламента, за этот период депутаты приняли 5 федеральных конституционных законов. Все они подписаны президентом и уже вступили в силу. Также принято 100 федеральных законов, из них подписано президентом 60.

«При этом нужно иметь в виду, что значительную долю рабочего времени мы были вынуждены посвятить так называемому „разбору завалов“, снятию с рассмотрения законопроектов, потерявших свою актуальность», — отметил Грызлов.

По словам председателя Госдумы, время работы сессии совпало со сменой состава правительства РФ и началом масштабной административной реформы. Председатель правительства Михаил Фрадков дважды проходил процедуру утверждения его кандидатуры нижней палатой Федерального Собрания. Оба раза парламентская процедура была активно использована депутатами для обсуждения с кандидатом в премьеры приоритетных направлений государственной политики.

Государственная дума необходимые коррективы в действующие законодательные акты в целях создания соответствующей правовой основы административной реформы. Прежде всего, изменения в закон о правительстве, уточняющие полномочия высшего органа исполнительной власти. В связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления были внесены поправки и в другие законодательные акты.

«Большое внимание в нашей работе, — подчеркнул Председатель палаты, — было уделено дальнейшему развитию налогового законодательства. Государственная дума активно участвует в реализации очередного этапа налоговой реформы, направленной на общее снижение налогового бремени на экономику. Депутаты поддержали снижение ставок единого социального налога. При меньшей ставке ЕСН у предприятий останется существенно больше средств для развития. Кроме того, это снижение позволит сократить так называемые „серые зоны“, в которых сегодня находится значительная часть выплачиваемых заработных плат».

В весеннюю сессию был принят федеральный закон, предусматривающий увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. «Важно, что закон позволяет изымать сверхприбыль, но в то же время не препятствует нормальному развитию российской нефтяной отрасли», — сказал Борис Грызлов.

Пожалуй, наиболее резонансным было обсуждение законопроекта, разграничивающего полномочия между различными уровнями власти, в том числе в сфере социальной поддержки. Документ принят в первом чтении как концепцию. Председатель думы отметил, что предстоит серьезно доработать законопроект перед вторым чтением, прежде всего в вопросах, связанных с заменой части льгот денежными компенсациями. Основные направления доработки уже зафиксированы в специальном постановлении.

В целом развитие социального законодательства остается одним из приоритетов в законотворческой деятельности. В ходе весенней сессии приняты федеральные законы, направленные на повышение социальной защиты инвалидов и граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Путем внесения поправок в Федеральный закон «О ветеранах» расширен круг лиц, относимых к участникам Великой Отечественной войны. В Трудовой кодекс Российской Федерации внесено изменение, касающееся порядка определения прожиточного минимума. Уже на первом этапе своей работы Государственная дума четвертого созыва совместно с правительством взялась и за решение еще одной очень важной проблемы для большинства граждан страны — жилищной проблемы.

Грызлов также отметил, что в период весенней сессии были приняты поправки в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство. Часть из них направлена на либерализацию, смягчение ответственности за нетяжкие правонарушения. Другие, напротив, ужесточают уголовную ответственность за терроризм.

В создании законодательной основы для выполнения общегосударственных задач, обозначенных в Послании президента, активную роль призвана сыграть Госдума. «В наших ближайших планах — рассмотрение в ходе осенней сессии законопроекта о федеральном бюджете на 2005 год. В конце июля — начале августа нам предстоит провести несколько дополнительных пленарных заседаний для завершения ряда важных дел, начатых в ходе весенней сессии. Это, прежде всего, рассмотрение во втором чтении доработанного законопроекта о приведении федерального законодательства, регулирующего полномочия органов власти всех уровней, в соответствие с федеральным законом об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. Нам предстоит также завершить в целом работу над пакетом жилищных законопроектов. Все эти законодательные акты связаны с распределением финансовых средств, и их необходимо будет учесть при формировании федерального бюджета на следующий год», — подчеркнул Борис Грызлов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
В Тюмени потерявшему обе ноги ветерану СВО помогли выбрать направление для обучения
Для Максима Симонова будет разработана индивидуальная программа обучения, учитывающая то, что молодой человек работает.
#ветераны
#СВО
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#помощь
#обучение
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске 31 января ввели актировку для второй смены
В Тобольске 31 января ввели актировку для второй смены
Появилось официальное сообщение от администрации города.
#актировка
#школа
#холод
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
Городские думы Тюмени и Якутска подписали соглашение о сотрудничестве
Городские думы Тюмени и Якутска подписали соглашение о сотрудничестве
Муниципалитеты будут обмениваться опытом работы в различных областях.
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#сотрудничество
#Якутия
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Как падающая слеза: обнародована концепция сквера СВО в Тюмени
Как падающая слеза: обнародована концепция сквера СВО в Тюмени
Центральный монумент будет состоять из трех стел.
#СВО
#память
#сквер
#концепция
#Год героев
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Госдуме предложили компенсировать ветеранам боевых действий 50% затрат на связь
В Госдуме предложили компенсировать ветеранам боевых действий 50% затрат на связь
Инициатива направлена на имя Михаила Мишустина.
#Госдума
#СВО
#инициатива
#связь
#помощь
#поддержка
#новости России
#тк