Депутаты Госдумы считают, что президент в своем послании поставит задачи по развитию страны не только на предстоящий год, но и на ближайшую перспективу.
Председатель Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил журналистам, что, фактически, предстоящее послание — это стратегия развития государства на четыре года. Он отметил, что ему хотелось бы услышать тезисы, касающиеся развития партийной системы в России.
«Я не сомневаюсь, что Владимир Путин выступит с программными вещами, которые будут реализовываться на протяжении всего его второго срока», — заявил РИА «Новости» председатель конституционного комитета верхней палаты Юрий Шарандин. «Я хотел бы услышать формулировки, которые позволили бы сделать однозначные выводы о направлениях развития России», — сказал Шарандин. По его словам, работа, которую президент уже проводит, дает основания полагать, что экономика России станет все более социально ориентированной, а органы управления — более компактными, что позволит работать им более действенно. «Я также думаю, что мы услышим от президента, что Россия будет позиционировать себя на международной арене как самостоятельное государство, имеющее собственные интересы и умеющее их отстаивать», — заявил Шарандин.
Руководитель думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин напомнил, что президент проводил консультации с руководством парламентских фракций относительно послания российскому парламенту. Рогозин сообщил, что фракция представила президенту свои предложения. Он подчеркнул, что члены фракции «Родина» ожидают от президента серьезного разговора о будущем нации.
Ничего нового от послания главы государства не ждет только лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР заявил РИА «Новости», что «в президентском послании ничего нового не будет». «Время войн и революций закончилось, и в российской политике с декабря 1999 года наступила тишина», — сказал парламентарий.
Председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, сказал, что ждет отражения в послании вопроса о муниципальной реформе и разграничении полномочий между уровнями власти в стране. Депутат выразил надежду на то, что президент в послании коснется и вопроса законодательства о техническом регулировании. «Скорейшее решение этого вопроса повлияет на экономический рост», — подчеркнул Драганов. Кроме того, в ежегодном обращении главы государства к парламентариям депутат надеется услышать отражение темы о рынке доступного жилья.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что в послании главы государства будет отражена тема роста ВВП страны, а также идеи становления гражданского общества. «Послание определит программу работы президента на новый срок», — считает парламентарий.
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что послание главы государства определит стратегическую программу развития страны в ближайшие годы. Говоря о внешнеполитической составляющей президентского послания, Косачев заявил, что надеется услышать в нем идеи повышения полномочий международных органов коллективной безопасности, а также отражение идеи нераспространения ядерного оружия.
Член Совета Федерации от Госсовета Чечни Муса Умаров в первую очередь хотел бы услышать в послании президента четкую программу по дальнейшему восстановлению Чечни. «В республике есть тенденция к стабильности, но есть и вопросы, которые надо решать», — подчеркнул сенатор в интервью РИА «Новости». «Главное на сегодня — чтобы в Чечне прошли правильные и нормальные с демократической точки зрения выборы президента республики», — сказал Умаров.