Госдума приняла законы о реформировании ЖКХ. Как и предполагали центристские фракции, депутаты вернули закон «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты России в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг к процедуре второго чтения, а затем вновь приняли во втором и третьем чтениях.
Вернув законопроект во второе чтение, Госдума внесла в него поправку, согласно которой тарифы для малообеспеченных граждан с доходами ниже прожиточного минимума, в течение 12 месяцев не должны повышаться более чем на 50% от суммы в 50 рублей на человека, которые они платят в настоящее время в соответствии с законодательством.
В законе содержится новая формулировка для определения порядка и процесса перехода к индивидуальным приборам учета объемов потребления ресурсов.
Финансирование капитального ремонта предлагается вывести из оплаты жилья. При этом определение порядка финансирования капитального ремонта отнесено к компетенции правительства России.
Документ содержит положение о выселении в судебном порядке неплательщиков из занимаемого по найму жилья.