Сегодня Государственная дума отклонила в первом чтении поправки о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи об ответственности за применение пыток. ЗА то, чтобы отклонить проголосовали 376 депутатов (необходимо было 226 голосов). Никто из народных избранников не проголосовал против и не воздержался.
Напомним, внесен был законопроект депутатами Госдумы третьего созыва, согласно законопроекту предусматривалось дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 117.1, которая, в свою очередь, предусматривала ответственность за применение пыток как «причинение должностным лицом, либо с его ведома или молчаливого согласия иным лицам физических или нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека».
За нравственные и физические страдания предлагалось наказывать виновных заключением на срок от трех до 20 лет. Как сообщает РИА «Новости», в своем заключении на данный проект закона профильный комитет Госдумы по законодательству отметил, что в связи с внесением в Уголовный кодекс РФ поправок в декабре прошлого года данный документ уже был дополнен примечанием, в котором было раскрыто понятие «пытка».
Кроме того, в связи с внесенными в УК РФ поправками уже расширен перечень субъектов данного преступления. Таким образом, отметили представители профильного комитета Госдумы проект закона «утратил свою актуальность в связи с принятием вышеуказанных поправок в УК РФ, которые привели уголовное законодательство в соответствие с принципами и нормами международного права в этой области».