Сегодня депутаты Государственной Думы рассмотрят проект федерального закона «О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период».
Судьбоносный для большинства жителей Тюменской области, впрочем, как всей страны, закон внес на обсуждение депутат Валерий Комиссаров: по мнению автора документа, перерывы в горячем водоснабжении могут допускаться только при чрезвычайных обстоятельствах, к которым профилактические работы не относятся.
По мнению автора законопроекта, право на горячую воду должно быть упомянуто в главном законе страны — Конституции — наравне с правом на жизнь, неприкосновенность частной жизни и жилища, свободу вероисповедания. А все эти профилактики — «провокация и нарушение всех санитарно-гигиенических норм».
Автор законопроекта абсолютно уверен — и фиксирует это в статье 3, — что «водоснабжающая организация обязана обеспечивать бесперебойное, круглосуточное горячее водоснабжение потребителей независимо от времени года». Перерывы в горячем водоснабжении допускаются только для устранения угрозы здоровью и жизни граждан, предупреждения ущерба имуществу или «вследствие неодолимой силы». Более того, в законопроекте прописано: подаваемая потребителям горячая вода должна соответствовать гигиеническим требованиям по составу, свойствам и температуре нагрева, в частности, водоснабжающая организация должна обеспечивать температуру горячей воды в точке разбора не менее 60 градусов.
Но на получившего эти права гражданина законопроект налагает и обязанности. К примеру, если потребитель нарушил порядок пользования коммунальными услугами или просрочил оплату более шести месяцев, то, попросту говоря, его горячей воды лишают.
В случае если проект закона будет принят, чиновники, допустившие отключение воды, могут быть привлечены к административной ответственности.
Депутат считает, что без принятия специального законодательного акта по данному вопросу изменить ситуацию не удастся.