Жители Чикчи предоставляют пожарным технику, привозят еду, молодежь надевает ранцевые огнетушители.
На тушении самого крупного в Тюменском районе лесного пожара побывал корреспондент «Вслух.ру». Выехали на место вместе с главой Чикчинского муниципального образования Раисом Равиловичем Аминовым. Он повез еду для пожарных и добровольцев. Ее приготовили в школьной столовой. Не менее получаса ехали по пыльным лесным дорогам, пока, наконец-то, не выехали к лагерю на окраине леса, окутанному густым дымом. С высоты видно, что этот дым поглотил все деревья на расстоянии нескольких километров. В небе все время кружат вертолеты Ми-8 и Ми-26. По очереди они сбрасывают воду на дымящий лес.
С удивлением узнал, что во время сброса воды из леса никто из пожарных и авиалесоохраны не выходит. Оказывается, это не опасно.
«Сверху как будто дождь идет, — говорят пожарные. — Только брызги летят. Другое дело, когда воду сбрасывает самолет, но сейчас он в этом районе не летает».
Раис Равильевич раздает бойцам МЧС и курсантам ТВВИКУ (они также принимают участие в тушении лесного пожара) ароматную гречку с хлебом и морс из смородины. Многие выглядят уставшими, до этого лежали на траве в тени пожарной техники. Время обеда. Не успели курсанты доесть угощения от сельчан, как подъехала полевая кухня. Оставшуюся еду пожарные погрузили в «уазик» и повезли на дальние кордоны.
«Конечно же, жителям небезразлично все что здесь происходит, — рассказал корреспонденту „Вслух.ру“ Раис Равильевич. — Люди звонят, предлагают участие. Есть и те, кто сами выезжают для оказания помощи пожарным. Один сельчанин приехал на своем тракторе с мотопомпой, чтобы заправлять пожарную технику. Когда в небе летают вертолеты, с ведрами и лопатами здесь делать нечего. Считаю, что для ликвидации лесного пожара были предприняты все необходимые меры. Питание для всех предусмотрено, но мы как гостеприимные хозяева привозим еду по мере возможностей. Сами понимаете: ребята молодые, весь день бойцы на свежем воздухе, должны хорошо питаться».
По словам главы Чикчинского муниципального образования, ближайший населенный пункт расположен в 11 км, поэтому угрозы жителям и их домам нет. Однако с учетом сильного ветра были предусмотрены все возможности: на всякий случай оповестили людей, раздали всем памятки о том, что необходимо делать в случае пожара.
«Знаю, что в некоторых населенных пунктах дежурят добровольцы, чтобы вовремя предупредить соседей о приближении огня, в том числе и в ночное время», — пояснил Раис Равильевич.
Лагерь защищен от леса двумя или даже тремя минерализованными полосами. Свежевспаханная просека уходит и вглубь лесной чащи. Туда же уходит и раздутый под давлением воды пожарный гидрант. На просеке ноги утопают в грязи. Не сразу понимаешь, откуда она взялась, ведь два месяца не было дождей. Ливни тут устраивают пилоты вертолетов. На просеке людей как в городском парке в жаркий день. Только здесь не отдыхают, а работают. В задымленную чащу никто не заходит. Основная задача пожарных — не дать огню перейти на другую сторону просеки, с одной стороны которой черные дымящиеся болотные холмы, а с другой — густая зеленая трава и нетронутые огнем деревья. Дым идет то на просеку, то от нее. Невольно всем приходится дышать гарью.
Пожарный с брандспойтом на плече поливает дымящиеся кочки. В перерывах заправляет ранцы. Ранцевый огнетушитель вмещает в себя от 15 до 20 литров воды. С этой поклажей приходится медленно передвигаться по просеке с поваленными деревьями, чтобы не подвернуть себе ноги. Люди идут осторожно, стараясь не делать резких движений. Видно, что во второй половине дня силы у борцов с лесным огнем на исходе.
Существует опасность, что в лесу может загореться торф. Говорят, что местами он уже горит, огонь уходит под землю. Но здесь не сплошные болота, а лишь небольшие участки, поэтому есть надежда, что лесной пожар в этом районе удастся вскоре ликвидировать. На третий день борьбы дыма над лесом стало заметно меньше.
Как оказалось, пожарным в лесу помогают добровольцы из Тюмени. Это сугубо гражданские люди. Встретил двух парней и трех девушек. Пожарные и десантники из авиалесоохраны за ними постоянно приглядывают. Старшего группы зовут Владислав Шевельдин. Он является региональным координатором Гуманитарного добровольческого корпуса по Тюменской области. У ребят и девчат за спинами ранцевые огнетушители, они тоже изрядно вымотались.
«Мы занимаемся поиском без вести пропавших людей, участвуем в ликвидации экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций и тушении лесных пожаров, — рассказал „Вслух.ру“ Владислав. — Здесь мы уже третий день. Сегодня работает пять человек, вчера работали восемь, позавчера — семь. К вечеру еще подъедут люди».
По словам Владислава, они тушат кромку леса, огню преграждается путь и ему не дают выйти из-под контроля. Каждый день перед началом работ проводится инструктаж по технике безопасности. По просеке передвигаются только группой.
Да и профессионалы действуют точно так же. На крайний случай все знают, где находятся ближайшие водоемы. Однако обстановка не вызывает опасений, в лесу низовой пожар. В отличие от верхового он продвигается медленно. Лишь раз ребята издали видели, как огонь подбирался к верхушкам деревьев, но вовремя удалось вовремя прибить пламя обратно к земле.
Добровольцы говорят, что они уже три недели оказывают помощь в тушении лесных пожаров. Все прошли обучение, осталось только получить «корочки». По словам Владислава, они принимают в свой корпус от 18 лет и старше, в команде есть и студенты, и рабочие, и безработные. За свою работу в лесу волонтеры не получают деньги — только моральное удовлетворение. Ребята считают, что это их долг. В Гуманитарный добровольческий корпус запись ведется через сайт гумкорпус.рф.
Как пояснили «Вслух.ру» в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, добровольцев никто не привлекал и не привлекает для тушения пожаров. Задействуют только тех, у кого есть лицензия. Добровольцы же сами организовали свой отряд и действуют в разумных пределах на неопасных направлениях, поэтому им доверяют, за них не боятся.
Кстати, тем же вечером прошел затяжной дождь. Как раз такого нам и не хватало эти два месяца. Однако, по данным сервиса онлайн-пожаров лесах, очаг возгорания по Старотобольскому тракту в районе Субботина — Криводаново все еще существует.
Фото автора