К какой категории относятся помещения, которые предоставлены художникам в безвозмездное пользование?
Количество помещений в городской собственности, не использующихся для исполнения муниципальных обязанностей, стремится к нулю. Федеральный закон № 131 ориентирует муниципалитеты на отчуждение всего имущества, которое не предназначено для решения вопросов местного значения, из муниципальной собственности. О том, сколько таких помещений еще остается на балансе города, поинтересовались депутаты комиссии городской думы по экономической политике на заседании, состоявшемся накануне.
По словам директора городского департамента имущественных отношений Анны Игнатьевой, из 188 арендованных субъектами малого предпринимательства муниципальных помещений еще не приватизированы 17, плюс к этому около сорока помещений в городской собственности не предназначены для приватизации.
Члены комиссии вспомнили, что в распоряжении тюменских художников находится более полутора тысяч квадратных метров, и уточнили: к какой категории относятся эти помещения, предоставленные людям искусства в безвозмездное пользование?
У общественных организаций в пользовании значительное количество помещений, согласилась Игнатьева. Но те помещения, которые, к примеру, арендуют художники, рассматриваются как имущество, предназначенное для организации досуга и развития культуры на территории города. Полномочия по досугу и культуре отнесены к ведению муниципалитетов. Таким образом, поддерживая общественные организации путем предоставлении им имущества в безвозмездное пользование, муниципалитет выполняет свои полномочия. Соответственно, приватизировать их не планируется.
«Наверное, через два года нам и приватизировать будет нечего?» — подытожил замглавы комиссии Юрий Баранчук. На что глава департамента имущественных отношений заметила, что, хотя все городское имущество, подлежащее приватизации, должно быть приватизировано к июню следующего года, все же делать прогноз, что работа будет завершена, пока рано.